0

«Подушка безопасности для жителей Европы»: 65 лет ЕКПЧ

Конвенция о защите прав человека и основных свобод, больше известная как Европейская конвенция по правам человека, вступила в силу 3 сентября 1953 г.

Накануне юбилея Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил: «Европейская Конвенция по правам человека – это уникальная подушка безопасности, защищающая более 830 миллионов человек.

Применяемая как национальными судами государств – членов Совета Европы, так и Европейским Судом по правам человека в Страсбурге, Европейская конвенция изменила жизнь людей в различных аспектах на всем континенте.

Европейская конвенция играла ключевую роль в деле распространения стабильности и безопасности в Европе на протяжении последних 65 лет, и в тот момент, когда Европейский континент сталкивается с множеством серьезных вызовов, ее гарантии важны, как никогда».

Европейская конвенция – это международный договор, обладающий обязательной юридической силой, который был подписан и ратифицирован всеми 47 государствами – членами Совета Европы.

Присоединяясь к Европейской конвенции, государства добровольно берут на себя обязательства соблюдать основные права и свободы человека, включая право на жизнь, право на справедливое правосудие и право на свободу слова.

Граждане могут направлять жалобы против государств – членов в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге, который имеет право на окончательное решение в вопросах трактовки Европейской конвенции и ее правоприменительной практики.

Государства – члены обязаны обеспечивать выполнение постановлений Страсбургского суда.



Факты и цифры

-    Конвенция о защите прав человека и основных свобод была открыта для подписания в Риме 4 ноября 1950 г.; она вступила в силу 3 сентября 1953 г. после того, как была ратифицирована десятью государствами – членами Совета Европы.

-    Европейский Суд по правам человека был учрежден в 1959 году в целях осуществления контроля за применением Европейской конвенции; в период с 1959 по 2017 годы Европейский Суд вынес более 20 000 постановлений.

-    Почти 18 000 решений, включая мирное урегулирование споров, не требующих полного постановления Европейского Суда, были выполнены государствами-членами; это привело к многочисленным изменениям в теории и практике, а также выплатам справедливой компенсации заявителям.

-    С момента принятия Европейская конвенция была дополнена 16 различными протоколами, последний из которых, предоставляющий возможность национальным судам государств – членов обращаться в Европейский Суд по правам человека за консультативным заключением, вступил в силу 1 августа 2018 г.

-    Широкомасштабные реформы Европейского Суда по правам человека и процесс исполнения судебных решений продолжается с 2010 года; подведение итогов этого процесса запланировано на 2019 год.



Ссылки

-    Новый интерактивный сайт, посвященный воздействию Европейской конвенции по правам человека (https://www.coe.int/ru/web/impact-convention-human-rights/home)

-    Видео: «Европейская конвенция о защите прав человека: как она работает?» (https://www.coe.int/ru/web/impact-convention-human-rights/how-it-works)

Видео об исполнении постановлений Европейского Суда по правам человека (https://www.coe.int/ru/web/execution/supervision-video)



Возврат к списку