МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Украинские власти внесли добровольно в бюджет Совета Европы 400 тысяч долларов, так как понимают, что антироссийский тренд уходит, и медленно приходит понимание, что ПАСЕ надо реформировать, заявил РИА Новости главный редактор научно-аналитического журнала "Бюллетень Европейского суда по правам человека" Юрий Берестнев. Глава МИД Украины Павел Климкин во вторник написал в своем микроблоге Twitter, что Украина сделала добровольный взнос в бюджет Совета Европы в размере 400 тысяч долларов. Он указал, что "Россия использует против СЕ финансовый шантаж", и "в эти сложные времена организация нуждается в поддержке". Берестнев указал, что "в Совете Европы и особенно в ключевых странах растет, хотя и медленно, понимание, что ПАСЕ надо реформировать, без чего российская делегация не вернётся". "А без российского участия невозможны эффективные политические процессы на общеевропейском пространстве. Необходимо договариваться, а для этого нужно участие всех сторон", - добавил он. "Украинские власти чувствуют, что антироссийский тренд ПАСЕ зашёл в тупик, и от него могут в любой момент отказаться. Отсюда и истерически смехотворные демарши. То совещания по выработке неких "контрдействий", то добровольное взносы, на которые наскребли в пустой казне. А, возможно, и выделили некие спонсоры, ведь бюджет-то собирается в евро, а не в заокеанских долларах...", - заключил он.
Примечательно, что на предстоящей в начале октября сессии ПАСЕ впервые будет обсуждаться тема, неоднократно выдвигавшаяся российской стороной с 2014 года, - по недопущению применения санкций против национальных делегаций. Российская делегация была лишена ряда полномочий (возможности голосовать, участвовать в мониторинговой деятельности Ассамблеи и участвовать в уставных органах ПАСЕ) на апрельской сессии 2014 года из-за позиции по Крыму. В следующем году ПАСЕ не только не отменила санкции, но и добавила к ним новые ограничения. Российская делегация заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участвовать в работе сессий. С 2016 года Москва не направляет необходимые для аккредитации своей делегации документы. Россия неоднократно высказывала предложения по выходу из кризиса. В частности, российские представители предлагал закрепить в уставе организации невозможность применения санкций в отношении национальных делегаций. В конце июня прошлого года конфликт между Москвой и Страсбургом вышел на новый уровень, и российская сторона заявила, что намерена приостановить часть выплат в бюджет Совета Европы за 2017 год до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме. Несмотря на приостановку выплат части взноса, российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
В марте этого года в ПАСЕ впервые признали, что возвращение Турции в категорию обычных плательщиков и решение России приостановить выплаты за 2017 год и части взноса за 2018 год стали причиной финансовых трудностей организации — ей пришлось заморозить бюджет на девять процентов, дефицит составил 1,5 миллиона евро. В апреле этого года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что в связи с ситуацией вокруг неуплаты взносов в адрес России могут быть предприняты санкции. Срок выплаты взноса РФ в бюджет Совета Европы за 2018 год истек 30 июня. Российская сторона заявила, что на данный момент нет никаких оснований возобновлять взносы в бюджет Совета Европы. На июньской сессии ПАСЕ впервые с 2014 года приняла решение обсудить на октябрьской сессии доклад по полномочиям и праву голосования делегаций.
РИА Новости https://ria.ru