МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Вопрос о выходе России из Совета Европы подвис до январской пленарной сессии ПАСЕ, считает главный редактор научно-аналитического журнала "Бюллетень Европейского суда по правам человека" Юрий Берестнев.
По его мнению, возможен скорее мягкий вариант выхода: "Не будем платить взнос и (будем) ждать исключения".
"Впрочем, на скорость процесса будет влиять много факторов — активность суда, например", — считает эксперт.
Он напомнил, что в конце февраля состоятся слушания по украинской межгосударственной жалобе по Крыму, включая приговор осужденному за организацию терактов Сенцову.
"И там в любой момент могут огласить постановления по грузинским жалобам", — заключил Берестнев.
Накануне в ПАСЕ автор доклада по полномочиям делегаций, бельгийский депутат Петра де Суттер предложила вернуть документ в профильный комитет, заметив, что он расколол ассамблею. В ходе голосования предложение поддержали 99 депутатов, против высказались 79, воздержались 16.
Глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, отвечая на уточняющий вопрос депутата, когда доклад вернется в повестку дня, не исключила, что его рассмотрят на пленарной сессии. Ближайшая такая сессия состоится в январе 2019 года.
Российская делегация в работе сессии участия не принимает. В ходе обсуждения в ассамблее депутаты настаивали, что центральной темой этого доклада является возвращение России, хотя докладчица отвергла такую точку зрения.
Представителей России в 2014 году лишили ряда полномочий в ПАСЕ из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях, прекратила участие в заседаниях, а с 2016-го не направляет документы для аккредитации членов делегации. В июне 2017 года Россия сообщила, что приостанавливает часть выплат в бюджет Совета Европы до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ не восстановят в полном объеме.
Источник: https://ria.ru/world/20181010/1530358430.html