0

ЕСПЧ признает, что CAS соответствует требованиям независимости и беспристрастности

Лозанна, 2 октября 2018 года.

Спортивный арбитражный суд (CAS) принял к сведению постановление Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Пехштайн (конькобежка / Германия) и Адриан Муту (футболист / Румыния). Оба спортсмена подали жалобы в ЕСПЧ в 2010 году против решений Швейцарского федерального трибунала (Swiss Federal Tribunal (SFT)), которые подтвердили решения, вынесенные Спортивным арбитражным судом по этим вопросам. ЕСПЧ отклонил все жалобы, кроме одной в отношении права на публичное разбирательство. Решение ЕСПЧ, опубликованное на его веб-сайте, определяет:

- ЕСПЧ считает, что существует интерес в разрешении споров, возникающих в профессиональном спорте, в частности в спорте, имеющем международное измерение, в специализированной юрисдикции, способной выносить решения по таким делам быстро и недорого. (…) Обращение к международному арбитражному суду, уникальному и специализированному органу, способствует определенной процессуальной однообразности и укреплению правовой определенности. Это тем более верно тогда, когда решения данного суда могут быть обжалованы в Верховном суде одной страны, то есть в Федеральный трибунал Швейцарии, выносящий окончательные решения.

- ЕСПЧ признает, что негосударственный механизм разрешения споров в рамках первой и/или второй инстанции, с возможной апелляцией, даже и ограниченной, в государственном суде, в качестве последней инстанции, является целесообразной в этой области (международного спорта).

- Учитывая особый характер арбитражной системы Спортивного арбитражного суда, с обязательным характером арбитражного рассмотрения дела (mandatory arbitration clauses), включенным в регламент спортивных федераций, такой арбитраж должен предполагать гарантии, предусмотренные пунктом 1 статьи 6 Европейской конвенции о правах человека. 

- Что касается финансирования Спортивного арбитражного суда спортивными организациями, ЕСПЧ подчеркивает, что государственные суды всегда финансируются правительствами соответствующих государств и считает, что этого аспекта недостаточно для того, чтобы установить отсутствие независимости или беспристрастности этих судов в спорах между гражданами и государством. По этой аналогии невозможно установить отсутствие независимости или беспристрастности Спортивного арбитражного суда на основе системы его финансирования. 

- ЕСПЧ не видит каких-либо соответствующих оснований для отмены последовательной судебной практики Швейцарского федерального трибунала (Swiss Federal Tribunal (SFT)) в том, что система обязательного списка арбитров соответствует конституционным требованиям независимости и беспристрастности арбитражных судов и что Спортивный арбитражный суд, когда он действует в качестве апелляционного органа по отношению к международным федерациям, является аналогично судебному органу, независимым от сторон органом. 

- Публичный характер судебных процедур является основополагающим принципом пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод; этот принцип также применим к негосударственным судам, принимающим решение по дисциплинарным и/или этическим вопросам. В деле Клаудии Пехштайн, CAS должен был провести публичное слушание, учитывая, что спортсменка запросила его и что не было каких-либо особых причин отклонять данное ходатайство. 

Постановление ЕСПЧ является еще одним подтверждением, на этот раз на континентальном уровне о том, что CAS является подлинным арбитражным судом и что такая спортивная юрисдикция необходима для единообразия в спорте. Швейцарский федеральный трибунал (Swiss Federal Tribunal (SFT)) пришел к такому же выводу в 1993 и 2003 годах; федеральный трибунал Германии – в 2016 году. 

Пока это дело находилось на рассмотрении в ЕСПЧ (8 лет), ICAS, руководящий орган Спортивного арбитражного суда, регулярно пересматривал свои собственные структуры и правила в целях укрепления независимости и эффективность CAS. ICAS в настоящее время состоит из подавляющего большинства экспертов-юристов, не имеющих членства в каких-либо спортивных организациях, и добился равного представительства мужчин и женщин. Список арбитров был увеличен и привилегия для спортивных организаций в виде предложения кандидатур арбитров в список арбитров Спортивного арбитражного суда была упразднена. 

Кроме того, ICAS уже предусмотрел возможность проведения публичных слушаний в своих будущих и больших по размеру помещениях во Дворце Болье в Лозанне (Palais de Beaulieu in Lausanne.). 

Примечание

CAS был создан в 1984 году для разрешения споров в спортивном мире. На протяжении более 35 лет, он урегулировал споры с участием спортсменов, тренеров, федераций, спонсоров, агентов, клубов, лиг и организаторов спортивных мероприятий практически из всех стран мира через арбитраж и медиацию. Ежегодно он рассматривает более 550 дел.   

Перевод пресс-релиза. Оригинальная версия находится на официальном сайте Спортивного арбитражного суда на английском языке http://www.tas-cas.org/fileadmin/user_upload/Media_Release_Mutu_Pechstein_ECHR.pdf


Кирилл Гуляев



Возврат к списку