Опубликование доклада о результатах мониторинга правоприменения в Российской Федерации за 2017 год. Мониторинг выполнения постановлений Европейского Суда по правам человека.
Ежегодно в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 20 мая 2011 г. № 657 «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации» Министерством юстиции Российской Федерации подготавливается проект доклада. Указанный проект доклада направляется в Правительство Российской Федерации, которое представляет Президенту РФ уже готовый доклад, подлежащий опубликованию. Важное место в указанном докладе занимает раздел «Мониторинг выполнения постановлений Европейского Суда по правам человека». Как отмечается в самом докладе, первостепенное место отводится тем постановлениям Европейского Суда, для реализации которых необходимы принятие, изменение или признание утратившими силу законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Структура доклада следующая: в самом докладе отражены в краткой форме те изменения, которые принимаются или были приняты, в приложениях же к докладу более подробно указаны соответствующие меры. Особый интерес применительно к мониторингу выполнения постановлений ЕСПЧ представляют приложения №№ 4 и 5.
Так, в докладе указано, что на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации находятся шесть законопроектов, разработанных с учетом выводов Европейского Суда, указанных в ряде его постановлений. Рассмотрим более подробно соответствующие проекты.
1. Группа дел «Гарабаев» (Garabayev).
Проблема: нарушения прав лиц при решении вопроса об их выдаче
по запросу иностранных государств.
Предлагаемое решение: проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части совершенствования процедуры выдачи лиц по запросу иностранного государства для уголовного преследования или исполнения приговора)» (№ 67509-7).
С информацией о ходе движения данного законопроекта можно ознакомится на официальном сайте «Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Государственной Думы Российской Федерации» (далее – автоматизированная система ГД РФ): http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=67509-7
2. Постановление по делу «Ефимова против Российской Федерации» (Yefimova v. Russia) от 19 февраля 2013 г., жалоба № 39786/09.
Проблема: чрезмерно длительное рассмотрение судом жалоб заявительницы на постановление прокурора о заключении под стражу в целях экстрадиции (при наличии соответствующего судебного решения иностранного государства) и продление судом такой меры пресечения.
Предлагаемое решение: проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части совершенствования процедуры выдачи лиц по запросу иностранного государства для уголовного преследования или исполнения приговора)» (№ 67509-7). Ссылка приведена выше.
3. Группа дел «Ракевич» (Rakevich).
Проблема: нарушение положений Конвенции в связи с несоблюдением прав заявителей при помещении их в принудительном порядке в психиатрический стационар и отсутствие возможности оспорить в судах законность и обоснованность принудительного содержания в медицинском учреждении.
Предлагаемое решение: проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» (№ 879343-6).
С информацией о ходе движения данного законопроекта можно ознакомится на официальном сайте автоматизированной системы ГД РФ: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=879343-6
4. Группа дел «Царенко» (Tsarenko).
Проблема: неоднократное продление судами срока содержания заявителей под стражей в период ознакомления с материалами уголовного дела после истечения предельного срока, установленного для применения данной меры пресечения.
Предлагаемое решение: проект федерального закона «О внесении изменений в статью 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части регламентации порядка неоднократного продления меры пресечения в виде содержания под стражей для ознакомления с материалами уголовного дела после истечения предельного срока применения соответствующей меры пресечения» (№ 508713-7).
С информацией о ходе движения данного законопроекта можно ознакомится на официальном сайте автоматизированной системы ГД Российской Федерации: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=508713-7
5. Группа дел «Гладышева» (Gladysheva).
Проблема: непропорциональное вмешательство в имущественные права заявителей путем признания недействительным их права собственности на квартиры (невзирая на тот факт, что заявители были признаны добросовестными приобретателями), в результате обнаружения поддельных документов, ранее использованных третьей стороной для мошеннической приватизации квартиры.
Предлагаемое решение:
1) проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 955220-6).
С информацией о ходе движения данного законопроекта можно ознакомится на официальном сайте автоматизированной системы ГД Российской Федерации:
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=955220-6
2) проект федерального закона «О внесении изменения в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации
(в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)» (№ 243975-7), который предусматривает,
что Российская Федерация, субъект Российской Федерации и муниципальное образование не вправе истребовать у добросовестного приобретателя (в том числе в случаях безвозмездного приобретения) жилое помещение, выбывшее из владения данных публично-правовых образований помимо их воли.
С информацией о ходе движения данного законопроекта можно ознакомится на официальном сайте автоматизированной системы ГД РФ:
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=243975-7
6. Постановление по делу «Яиков против Российской Федерации» (Yaikov v. Russia) от 18.06.2015 г., жалоба № 39317/05.
Проблема: не соблюдение необходимого критерия обоснованности помещения в психиатрический стационар – наличие доказательств сохраняющегося психического расстройства, требующего применение соответствующей меры на момент фактической госпитализации.
Предлагаемое решение: проект федерального закона № 383208-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
С информацией о ходе движения данного законопроекта можно ознакомится на официальном сайте автоматизированной системы ГД Российской Федерации:
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=383208-7
Помимо указанных проектов федеральных законов представлены различные меры, принимаемые соответствующими государственными органами, например, изменения в акты, регламентирующие конвоирование. Также можно найти информацию по внесенным проектам законов, которые были отклонены и в этой связи было принято решение о разработке новых проектов. Все подробности принимаемых мер описаны в приложениях № 4 и 5 доклада.
Ознакомиться с полными текстами доклада и приложений к нему можно на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации http://minjust.ru/ru/pravovaya-informaciya/doklad-o-rezultatah-monitoringa-pravoprimeneniya-v-rossiyskoy-federacii-za