В Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект о запрете помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины.
Субъектами законодательной инициативы выступили члены Совета Федерации Российской Федерации (А.А. Клишас, А.И. Александров, А.Д. Башкин, Л.Н. Бокова, А.А. Салпагаров, А.К.Пушков, О.Ф. Ковитиди) и депутаты Государственной Думы Российской Федерации (Е.В. Ревенко, А.А. Максимов, Д.П. Москвин, А.В. Якубовский).
По состоянию на 15 ноября 2018 г. законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.
Дословно текст предлагаемых изменений посредством дополнения пунктом 3 статьи 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации выглядит следующим образом:
«Запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом (защитником)».
Авторы законопроекта отмечают, что «подозреваемый, обвиняемый или подсудимый, помещенный в защитную кабину физически и психологически изолирован от судебного заседания. В первую очередь это касается контакта со своим адвокатом и, соответственно, реализации его права на получение квалифицированной юридической помощи». Также авторы проекта исходят из того, что «общество в целом уже негативно воспринимает тот факт, что подозреваемые, обвиняемые или подсудимые размещаются в «клетках», будь то металлические или же стеклянные конструкции».
В пояснительной записке к законопроекту авторы прямо сослались на правовые позиции ЕСПЧ, в частности на Постановление Большой Палаты Европейского Суда по делу «Свинаренко и Сляднев против Российской Федерации» (Svinarenko and Slyadnev v. Russia) от 17 июля 2014 г., жалобы №№ 32541/08 и 43441/08.
Также в пояснительной записке отмечается, что с принятием проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» требуется внести изменения в:
1. «Наставление по служебной деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых» (утверждено приказом МВД России № 140дсп от 7 марта 2006 года) — в части правил размещения подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в процессуальной зоне залов судебных заседаний;
2. Правила «СП 152.13330.2012. Свод правил. Здания судов общей юрисдикции. Правила проектирования» (утверждены 25 декабря 2012 года Приказом Госстроя России) — в части оборудования процессуальной зоны залов судебных заседаний по уголовным делам.
С информацией о дальнейшем движении законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте Системы обеспечения законодательной деятельности Государственной автоматизированной системы «Законотворчество» (СОЗД ГАС «Законотворчество») http://sozd.parliament.gov.ru/bill/587542-7
Следует отметить, что данные изменения поддерживаются Федеральной палатой адвокатов (подробнее по ссылке https://fparf.ru/news/mass_media/mass_media_about_FPA/60519/?fbclid=IwAR1bUEWvExgAsn3aunhOcvyzWq16GsWXUMrQdq8u4kRGRKntdMByTMHF-rw).
Кроме того, Федеральная палата адвокатов направила в Совет Федерации Российской Федерации обращение, выражающее поддержку в необходимости принятия предлагаемых изменений (https://fparf.ru/news/all_news/news/60313/?fbclid=IwAR2tSdWg4LhC3kPxfJ1frUR5-vHBVSGB1puHOEFjWTdBU1BeC6aN--6sV0A ).