Дело «Дрелингас против Литвы» (Drėlingas v. Lithuania) (жалоба № 28859/16) касалось обвинения заявителя в геноциде за участие в 1956 году в операции по аресту двух повстанцев, которые противостояли советской власти.
Заявитель, Станисловас Дрелингас – гражданин Литвы, 1931 года рождения, проживающий в г. Утена (Литва). В 1956 году, будучи сотрудником советских органов государственной безопасности – МГБ и КГБ, С. Дрелингас принимал участие в задержании двух повстанцев, Адольфа Раманаускаса (кодовое имя – Ванагас) и его жены Бируте Мажеикайте (кодовое имя – Ванда), которые участвовали в литовском сопротивлении советской власти.
Арест двух повстанцев привел к тому, что А. Раманаускас подвергся крайне жестокому обращению в заключении и был расстрелян в 1957 году, а Б. Мажеикайте была осуждена на восемь лет исправительных лагерей в Сибири.
В 2014 году С. Дрелингас был осужден согласно уголовному кодексу Литвы по статье «геноцид» за его роль в операции против А. Раманаускаса и Б. Мажеикайте и признан виновным Каунасским окружным судом в марте 2015 года. Суд постановил, что А. Раманаускас был известным повстанческим лидером, который вел борьбу с советской властью, и что повстанцы были представителями литовской нации. Целью операции по аресту было уничтожение части национальной группы и, таким образом, С. Дрелингас виновен в геноциде, в отношении которого в законодательстве Литвы отсутствует срок давности. Литовский суд отказался принять аргументы заявителя о том, что он не может нести ответственность за судьбу двоих повстанцев, поскольку он лично не принимал участие в их аресте, а также в вынесении им приговора. С. Дрелингас был приговорен к пяти годам тюремного заключения. Апелляционный суд и Верховный суд Литвы в апреле 2016 года подтвердили приговор, однако Верховный суд Литвы сократил срок заключения до пяти месяцев тюрьмы.
В частности, Верховный суд Литвы изучил постановление Большой Палаты Европейского Суда по правам человека по делу «Василяускас против Литвы» (Vasiliauskas v. Lithuania) от 20 октября 2015 г. (жалоба № 35343/05), в котором было указано на нарушение статьи 7 Конвенции в связи с отказом судов Литвы признать партизан отдельной «политической группой». Однако такая группа не подлежит защите в рамках международного права согласно Конвенции о геноциде от 1948 года и, таким образом, обвинение В. Василяускаса не было для него предсказуемым.
По делу С. Дрелингаса Верховный суд Литвы дал разъяснения, почему А. Раманаускас и Б. Мажеикайте должны рассматриваться как члены отдельной национальной и этнической группы и почему они подпадают под действие Конвенции о геноциде. На момент рассматриваемых в деле событий С. Дрелингас должен был знать и понимать, что может понести уголовную ответственность за геноцид.
На основании статьи 7 (наказание исключительно на основании закона) Европейской Конвенции по правам человека С. Дрелингас жаловался на то, что его обвинение в геноциде нарушает его права, поскольку широкая трактовка данного преступления судами Литвы не имеет оснований в международном праве.
Жалоба была подана в Европейский Суд по правам человека 18 мая 2016 г.
Палата Европейского Суда большинством голосов не согласилась с аргументами заявителя о том, что он не может нести ответственность за судьбу двоих повстанцев, поскольку он не принимал непосредственного участия в их аресте, а также не участвовал в приятии решений относительно их дальнейшей участи.
Европейский Суд отметил, что суды Литвы подробно изучили первую часть объяснений заявителя, и у Европейского Суда нет оснований ставить под сомнение их выводы. В отношении второй части Европейский Суд напомнил свои правовые позиции, выраженные в постановлении по делу «Василяускас против Литвы». В частности, он отметил, что даже солдаты не могли проявить полное слепое подчинение приказам, нарушающим общепризнанные права человека. Что касается офицера госбезопасности, то он должен был знать, что случится с двумя членами повстанческого движения.
В постановлении Палаты от 12 марта 2019 г. по делу «Дрелингас против Литвы» Европейский Суд постановил пятью голосами против двух, что отсутствовало нарушение статьи 7 (наказание исключительно на основании закона) Конвенции. Европейский Суд пришел к заключению, что Верховный суд Литвы разрешил имевшие ранее место юридические коллизии в судебной практике Литвы по таким делам, касающимся геноцида, которые привели к тому, что Европейский Суд признал нарушение по аналогичному делу «Василяускас против Литвы» в 2015 году.
В частности, Верховный суд Литвы дал разъяснения, почему партизаны, которые противостояли советской власти, могут считаться важной частью нации и, следовательно, подпадать под действие международного права, а именно статьи II Конвенции о геноциде.
Заявитель должен был знать в 1950-е годы, что он может подвергнуться преследованию за геноцид, и его обвинительный приговор был предсказуем. Таким образом, со стороны властей Литвы отсутствовало нарушение Конвенции.