30 апреля 2019 г. Палата Европейского Суда по правам человека вынесла постановления по двум делам: «Каблис против Российской Федерации» (Kablis v. Russia) (жалобы №№ 48310/16 и 59663/17) и «Эльвира Дмитриева против Российской Федерации» (Elvira Dmitriyeva v. Russia) (жалобы №№ 60921/17 и 7202/18), которые касались нарушения прав заявителей на свободу выражения своего мнения и свободу мирных собраний, а также превентивных задержаний и блокировок их аккаунтов в соцсетях.
Заявителями по делам выступили граждане Российской Федерации – Григорий Каблис 1976 года рождения, проживающий в г. Сыктывкаре, и Эльвира Дмитриева 1979 года рождения, проживающая в г. Казани.
В сентябре 2015 года Г. Каблис проинформировал администрацию города Сыктывкар о планируемой акции протеста в форме пикета с целью обсудить задержание должностных лиц Республики Коми, включая губернатора, по обвинению в совершении преступлений. Городская администрация не согласовала акцию протеста со ссылкой на республиканский закон, запрещающий проведение публичных мероприятий в указанной в заявке части города – Стефановской площади (центральная площадь города), и предложила иное место. Г. Каблис опубликовал сообщение в своем блоге и на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» о решении администрации. В связи с отказом согласования проведения мероприятия в выбранном месте он призвал людей присоединиться к нему на «народном сходе» и обсуждении. Его аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» был заблокирован по распоряжению заместителя прокурора, который счел, что Г. Каблис призывает людей принять участие в несогласованном массовом мероприятии. На тех же основаниях отдельным распоряжением был запрещен доступ к трем записям в его блоге о планируемом событии. Суды отклонили жалобы Г. Каблиса на решения о согласовании мероприятия и блокировке его страниц в сети «Интернет». В конце сентября 2015 года в «народом сходе» приняли участие более 50 человек.
Э. Дмитриева в марте 2017 года подала заявку на проведение митинга с требованием отставки Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева после выдвинутых в его отношении обвинений в коррупции. Администрация города Казани отказала в согласовании заявленного места проведения мероприятия, поскольку в том же месте планировались иные общественные мероприятия. Позже Э. Дмитриева опубликовала сообщение в социальной сети «ВКонтакте», осудив отказ, который она попыталась оспорить в суде, и объявив, что митинг состоится в заявленном месте. Суд частично удовлетворил требования Э. Дмитриевой, признав, что администрация города не предложила альтернативное место проведения митинга, что является нарушением закона. Спустя несколько дней заявительница выступила организатором митинга, однако ее задержали по пути домой и удерживали в отделе полиции в течение 4 часов. Впоследствии ее признали виновной в организации и призывам к участию в несогласованном публичном мероприятии и отказе подчиниться требованию разойтись. Э. Дмитриева была оштрафована и приговорена к общественным работам. Суд, в частности, постановил, что положительное решение суда по ее жалобе перед проведением митинга не означает «безусловное одобрение… мероприятия».
Жалобы Г. Каблиса были зарегистрированы в Европейском Суде 28 июля 2016 г. и 30 июля 2017 г., а жалобы Э. Дмитриевой – 16 августа 2017 г. и 22 января 2018 г.
В постановлениях Палаты по данным делам Европейский Суд единогласно постановил, что по каждому делу имело место нарушение статьи 10 (свобода выражения мнения), статьи 11 (свобода собраний) и статьи 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека. По делу Э. Дмитриевой также имело место нарушение статьи 5 (право на свободу и безопасность) и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции.
Европейский Суд, в частности, решил, что положения правовых актов субъектов Российской Федерации, использованных при запрете планируемого Г. Каблисом публичного мероприятия, являются слишком широкими и не предусматривают какой-либо оценки конкретных обстоятельств, таких как наличие или отсутствие риска беспорядков.
Кроме того, Европейский Суд установил, что законодательство Российской Федерации, действовавшее в период с сентября 2015 года по июнь 2018 года, не обеспечивало эффективных средств правовой защиты против возможных нарушений права на свободу собраний.
Европейский Суд признал нарушения прав заявителей на свободу выражения мнения ввиду отсутствия необходимого обоснования для мер, принятых против них: «предварительной блокировки» сообщений в Интернете с призывом к участию в несогласованном публичном мероприятии в деле Г. Каблиса и обвинения в призывах людей принять участие в несогласованной демонстрации в деле Э. Дмитриевой.
Европейский Суд постановил, что власти Российской Федерации обязаны выплатить Г. Каблису 12 500 евро в качестве компенсации морального вреда и 2 500 евро в качестве компенсации судебных расходов, а Э. Дмитриевой 149 евро в качестве компенсации материального ущерба, 12 500 евро в качестве компенсации морального вреда и 2 650 евро ее адвокатам в качестве компенсации судебных расходов.
В соответствии со статьями 43 и 44 Европейской конвенции по правам человека данное решение Палаты не является окончательным. В течение трех месяцев с момента его вынесения любая из сторон может подать ходатайство о пересмотре дела в Большой Палате Европейского Суда.
Photo by Michael Parulava on Unsplash