0

Отказ изменить этнический статус заявителя не был предсказуем и нарушил право на уважение частной жизни

Дело «Тасев против Северной Македонии» (Tasev v. North Mecedonia) (жалоба № 9825/13) касалось отказа властей Северной Македонии удовлетворить запрос заявителя на изменение этнического статуса для участия в выборах судей.

Заявитель – Славчо Тасев – гражданин Республики Северной Македонии (македонец), 1959 года рождения, проживающий в г. Штип (Северная Македония). В сентябре 2012 года было опубликовано сообщение об открывающихся вакансиях на пять мест в Государственном судебном совете. Вскоре после этого С. Тасев подал запрос в Министерство юстиции Северной Македонии на изменение его этнического статуса с болгарского на македонский. В октябре 2012 года Министерство юстиции отказало в удовлетворении его просьбы, объяснив это, в частности, тем, что такое изменение этнического статуса планировалось заявителем для получения права быть избранным в члены Государственного судебного совета. Запрос на смену этнического статуса, поданный исключительно для приобретения такого права, после объявления выборов ставит других судей в «невыгодное положение».

С. Тасев обжаловал данное решение в суде, но Административный суд поддержал решение Министерства юстиции. Суд сослался на использованные Министерством в качестве доказательств выборы в 2006, 2008 и 2010 годах, в которых С. Тасева заявлял о своей болгарской этнической принадлежности.

С. Тасев подал апелляционную жалобу в Верховный административный суд, однако его жалоба была отклонена в ноябре 2012 года. В постановлении заявлялось, что изменение этнического статуса может поставить других судей в «невыгодное положение».

В декабре 2012 года Государственный судебный совет проинформировал заявителя, что его имя исключено из списка кандидатов на вакантные должности, поскольку его заявленная этническая принадлежность (македонская) не соответствует официальной информации.

Жалоба была подана в Европейский Суд по правам человека 30 января 2013 г. В постановлении от 16 мая 2019 г. Палата Европейского Суда большинством голосов постановила, что имело место нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека.

Европейский Суд постановил, в частности, что трактовка властями Северной Македонии положений законодательства не была предсказуема для С. Тасева.

Европейский Суд также единогласно постановил, что жалоба С. Тасева на нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции в отношении невозможности ознакомления с материалами дела была отклонена как неприемлемая для рассмотрения по существу. Европейский Суд пришел к выводу, что документы, представленные в качестве доказательств Министерством юстиции в ходе судебных заседаний, не имели определяющего значения на окончательное решение суда. Соответственно, С. Тасев не мог пострадать от существенного негативного влияния в связи с тем, что суды не смогли дать ему возможность ознакомиться с материалами.

Европейский Суд постановил, что власти Северной Македонии должны выплатить заявителю 4 500 евро в качестве компенсации морального вреда и 1 800 евро в качестве компенсации судебных расходов.

В соответствии со статьями 43 и 44 Европейской конвенции по правам человека данное решение Палаты не является окончательным. В течение трех месяцев с момента его вынесения любая из сторон может подать ходатайство о пересмотре дела в Большой Палате Европейского Суда.

Photo by Hunters Race on Unsplash





Возврат к списку