Погашение части условного срока является достаточным возмещением за чрезмерно длительную процедуру рассмотрения дела

Дело «Чиарелло против Германии» (Chiarello v. Germany) (жалоба № 497/17) касалось длительности рассмотрения уголовного дела.

Заявитель – Гаэнтано Чиарелло – гражданин Германии 1977 года рождения, проживающий в г. Юберхеррн (Германия). Г. Чиарелло служил надзирателем в тюрьме в г. Саарбрюккен (Германия). В январе 2008 года полиция опросила его по поводу мобильного телефона, который был пронесен в тюрьму в декабре 2006 года. В мае 2008 года заявитель был обвинен в получении взятки в 200 евро, проносе телефона в тюрьму и предоставлении его лицу, находящемуся под стражей.

В январе 2010 года было начато рассмотрение дела Г. Чиарелло в участковом суде. После 14 заседаний суд вынес обвинительный приговор в получении Г. Чиарелло взятки и приговорил его к одному году и четырем месяцам лишения свободы условно. Заявитель подал апелляцию, Земельный суд вынес оправдательный приговор в ноябре 2011 года. Прокурор подал кассационную жалобу, и в январе 2013 года Апелляционный суд отклонил решение Земельного суда и вернул дело на рассмотрение в Земельный суд.

Начался новый раунд рассмотрения апелляции, и в апреле 2015 года Земельный суд признал Г. Чиарелло виновным в получении взятки и приговорил его к восьми месяцам заключения. Однако суд приостановил исполнение приговора, изменил срок заключения на условный и сократил его на три месяца в связи с чрезмерно длительным рассмотрением дела.

Заявитель подал кассационную жалобу, которая была отклонена Апелляционным судом в апреле 2016 года. Его дальнейшая жалоба на нарушение его права быть выслушанным также не привела к результату. Позже заявитель подал конституционную жалобу. В июле 2016 года Федеральный конституционный суд Германии решил не принимать жалобу к рассмотрению.

Заявитель подал жалобу в Европейский Суд по правам человека 29 декабря 2016 г. В постановлении Палаты от 20 июня 2019 г. Европейский Суд единогласно постановил, что отсутствовало нарушение пункта 1 статьи 6 (право на справедливый суд в разумный срок) Европейской конвенции по правам человека.

Европейский Суд пришел к выводу, в частности, что Г. Чиарелло не мог больше выступать в качестве «жертвы» по смыслу статьи 34 Конвенции, поскольку сокращение условного срока на три месяца является достаточной и адекватной компенсацией за необоснованно длительные уголовно-процессуальные действия.

В соответствии со статьями 43 и 44 Европейской конвенции по правам человека данное решение Палаты не является окончательным. В течение трех месяцев с момента его вынесения любая из сторон может подать ходатайство о пересмотре дела в Большой Палате Европейского Суда.

Photo by Noah Erickson from Pexels



Возврат к списку