0

Водитель был дважды наказан за одно и то же нарушение ПДД

Дело «Михалаке против Румынии» (Mihalache v. Romania) (жалоба № 54012/10) касалось преследования водителя дважды за отказ сдать анализ крови в рамках полицейского контроля в связи с подозрением на наличие алкоголя в его крови.

Заявитель – Эрик Аурелиан Михалаке – гражданин Румынии 1975 года рождения, проживающий в г. Тулнич (Румыния). В мае 2008 года Э. Михалаке, находясь за рулем автомобиля, был остановлен сотрудниками полиции в качестве превентивной меры контроля. Ему провели дыхательный тест на содержание алкоголя, который показал положительный результат. В связи с этим офицеры полиции предложили ему проехать в госпиталь, чтобы сдать анализ крови, однако заявитель отказался. В июле 2008 года прокуратурой было возбуждено уголовное дело против Э. Михалаке за отказ пройти необходимые обследования для определения уровня алкоголя в крови. 7 августа 2008 г. уголовное дело было прекращено в связи с тем, что совершенное деяние не было достаточно серьезным для того, чтобы представлять собой состав преступления. Однако заявителю был выписан административный штраф в размере, эквивалентном примерно 250 евро. Данное решение не было обжаловано заявителем, штраф был оплачен вместе с судебными расходами 15 августа 2008 г.

В январе 2009 года прокуратурой более высокой инстанции было отменено постановление от 7 августа 2008 г. по той причине, что административное наказание не соответствует степени общей и конкретной общественной опасности, которая была представлена обстоятельствами данного дела. Соответственно, дело было возвращено в прокуратуру для продолжения производства по уголовному делу.

В марте 2009 года дело Э. Михалаке было передано в суд. В ноябре 2009 года он был признан виновным и приговорен к одному году лишения свободы условно за отказ пройти процедуру сдачи крови. Заявитель пытался оспорить данное решение, однако Апелляционный суд г. Галац отклонил жалобу окончательным постановлением от 14 июня 2010 г.

В марте 2013 года Генеральный прокурор предложил финансовым ведомствам возместить заявителю сумму штрафа, которую он выплатил согласно постановлению от 7 августа 2008 г. В октябре 2013 года офицер полиции навестил заявителя в его доме и проинформировал о процедуре возмещения штрафа. Согласно материалам дела заявитель не запросил возмещения выплаченной суммы.

Жалоба была подана в Европейский Суд по правам человека 10 сентября 2010 г., а 27 марта 2018 г. Палата уступила юрисдикцию по данному делу в пользу Большой Палаты.

В постановлении Большой Палаты от 8 июля 2019 г. Европейский Суд единогласно указал, что имело место нарушение статьи 4 Протокола № 7 (право не быть судимым или наказанным дважды) к Европейской конвенции по правам человека. Европейский Суд признал, что Э. Михалаке подвергся преследованию дважды за одно и то же преступление в нарушение принципа ne bis in idem (лат.: не дважды за одно и то же) и что повторное открытие дела не было обосновано.

Европейский Суд постановил, что власти Румынии обязаны выплатить заявителю 5 000 евро в качестве компенсации морального вреда, а также 470 евро в качестве компенсации судебных расходов.

Судьи Гвидо Раймонди, избранный от Италии, Ангелика Нуссбергер, избранная от Германии, Линос-Александр Сицилианос, избранный от Греции, Роберт Спано, избранный от Исландии, Анна Юдковская, избранная от Украины, Юлия Антоанелла Моток, избранная от Румынии, и Жорж Раварани, избранный от Люксембурга, выразили совместное совпадающее мнение. Судьи Пауло Пинто де Альбукерке, избранный от Португалии, и Георгий А. Сергидес, избранный от Кипра, выразили совпадающее мнение. Судья Марко Бошняк, избранный от Словении, выразил совпадающее мнение, к которому присоединился судья Георгий А. Сергидес, избранный от Кипра.

В соответствии со статьей 44 Конвенции постановления Большой Палаты Европейского Суда носят окончательный характер.

Photo by Hush Naidoo on Unsplash 



Возврат к списку