0

Обвинения в сексуальной эксплуатации: неадекватные правовые рамки в соответствующий период времени и некоторые нарушения в осуществлении расследования

Дело «T.I. и другие против Греции» (T.I. and Others v. Greece) (жалоба № 40311/10) касалось жалобы трех гражданок Российской Федерации на то, что они стали жертвами торговли людьми. В частности, они заявляли, что их заставляли заниматься проституцией в Греции.

Три заявительницы по делу – гражданки Российской Федерации 1978, 1979 и 1981 годов рождения соответственно. В разные даты в период с июня по октябрь 2003 года они приехали в Грецию после получения виз в Генеральном консульстве Греции в г. Москве. Они заявили, что сотрудники консульства получили взятки от российских торговцев людьми и выдали визы, позволяющие вывезти женщин в Грецию в целях сексуальной эксплуатации. Все три заявительницы были признаны «жертвами торговли людьми», властями Греции были заведены два уголовных дела против лиц, подозреваемых в эксплуатации людей. Расследование было также инициировано в связи с выдачей виз.

В сентябре 2003 года одна из заявительниц была арестована полицией по обвинению в занятии проституцией. Она заявила, что ее принудили к работе проституткой. Спустя месяц процесс был начат против трех лиц, обвиняемых в торговле людьми и организации занятий проституцией. В июне 2011 года Апелляционный суд г. Салоники приговорил двух из них к пяти годам и 10 месяцем тюремного заключения условно за преступный сговор, получение доходов от занятий проституцией и торговлю людьми. Третий гражданин был оправдан.

В декабре 2003 года две заявительницы обратились в директорат безопасности полиции г. Эрмуполиса (Греция) с жалобой на то, что они стали жертвами торговли людьми. Было начато расследование. Заявительницы опознали трех лиц в качестве организаторов, и против них было заведено уголовное дело. В марте 2010 года Уголовный суд г. Афин приговорил двоих из них к тюремному заключению по обвинению, среди прочего, в подделке документов, использовании поддельных документов и фальсификации паспортов. Приговор также предусматривал выплату денежных штрафов в размере 10 евро за каждый день удержания. Двое лиц по тем же обвинениям были оправданы. В марте 2013 года Уголовный апелляционный суд города Афин оправдал двоих граждан, которые обвинялись в создании преступного сообщества и торговле людьми.

В мае 2005 года заявительницы обратились к прокурору уголовного суда, ответственному за вопросы, связанные с торговлей людьми, с заявлением о том, что документы, использованные для получения ими виз, содержали неправдоподобную информацию. Они обвиняли сотрудников консульства и заинтересованные компании в организации их трансфера в Грецию. Было начато расследование, связанное с выдачей виз. В частности, было заведено уголовное дело в отношении нескольких лиц, включая трех работников консульства, по обвинению в торговле людьми. Однако в феврале 201  года Обвинительная палата Уголовного суда закрыла дело на основании того, что истек срок давности для расследования по обвинениям в торговле людьми, предположительно совершенное двумя лицами. Обвинительная палата также отметила, что отсутствуют существенные доказательства того, что преступления, которые были предъявлены второму обвиняемому, были им совершены.

Жалоба была подана в Европейский Суд по правам человека 28 июня 2010 г.

В постановлении Палаты от 18 июля 2019 г. Европейский Суд единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 4 (запрещение рабства и принудительного труда) Европейской конвенции по правам человека.

Европейский Суд, в частности, постановил, что правовые рамки по управлению процессами не были эффективными и достаточными ни для того, чтобы торговцы людьми понесли наказание, ни для обеспечения эффективного предотвращения торговли людьми. Кроме того, Европейский Суд установил, что компетентные органы власти Греции не решали данную проблему с тем уровнем усердия, которого требует статья 4 Конвенции.

Европейский Суд постановил, что власти Греции обязаны выплатить заявительницам по 15 000 евро каждой в качестве компенсации морального вреда и 3 000 евро всем троим совместно в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

В соответствии со статьями 43 и 44 Европейской конвенции по правам человека данное решение Палаты не является окончательным. В течение трех месяцев с момента его вынесения любая из сторон может подать ходатайство о пересмотре дела в Большой Палате Европейского Суда.




Возврат к списку