0

Нарушение права на свободу выражения мнения в контексте избирательной кампании

Дело «Бжезиньский против Польши» (Brzezińskiv. Poland) (жалоба № 47542/07) касалось утверждений заявителя о том, что было нарушено его право на свободу выражения мнения в связи с комментариями, которые он делал во время избирательной кампании.

Заявитель – Зенон Бжезиньский, гражданин Польши, 1954 года рождения, проживающий в г. Козеглувки.

В октябре 2006 года во время политической кампании по выборам в советы гмин и повятов, а также в воеводские сеймики З. Бжезиньский, который баллотировался в совет гмины, и некто А.В. издали брошюру, в которой призывали общество голосовать за членов их избирательной группы и критиковали то, каким образом происходит управление гминой. Критика касалась главным образом мэра и членов совета гмины. З. Бжезиньский утверждал, что мэр и члены совета гмины заключили некое соглашение с единственной целью получить выгоду от должностей, которые они занимали.

Мэр и глава совета гмины, на которых была направлена брошюра, подали в суд на З. Бжезиньского и А.В. с просьбой наложить обеспечительные меры для предотвращения распространения брошюры и обязать авторов исправить неверную информацию, опубликованную в ней, и принести публичные извинения. Утром 27 октября 2006 г. З. Бжезиньский по телефону был вызван в Ченстоховский районный суд на слушание, назначенное на тот же день на 13.30. З. Бжезиньский не явился на слушание. Решением от той же даты суд прекратил процессуальные действия против З. Бжезиньского и А.В., однако постановил прекратить распространение брошюры и обязал З. Бжезиньского принести извинения и исправить неточную информацию, содержащуюся в брошюре. Суд также постановил выплатить 5 000 польских злотых в пользу благотворительной организации и 36  злотых истцам в качестве компенсации расходов. Суд отметил, что З. Бжезиньский заявлял, что мошеннические действия были совершены в отношении привлечения государственных грантов, хотя суд пришел к выводу, что данные факты не нашли подтверждения.

19 апреля 2007 г. суд высшей инстанции изучил апелляцию на решение от 27 октября 2006 г. и отклонил ее. Суд подтвердил, что З. Бжезиньский был должным образом извещен о слушании дела, и постановил, что свидетельства, предоставленные в районный суд, подтверждают данный вывод.

Жалобы была подана в Европейский Суд по правам человека 24 октября 2007 г. В Постановлении Комитета от 25 июля 2019 г. Европейский Суд единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека.

Европейский Суд отметил, что оспариваемые утверждения были сделаны в контексте дебатов по вопросам, которые имеют важное значение для местного сообщества. Он также постановил, что язык, используемый в брошюре, не выходит за рамки приемлемого утрирования и провокации, учитывая обычный тон и стиль политических дебатов на местном уровне.

Кроме того, в дополнение к запрету на дальнейшую публикацию брошюры заявитель был приговорен к принесению извинений и исправлению комментариев, которые были признаны неправильными, путем заявления, публикуемого на заглавных страницах двух местных газет. Его также приговорили к выплате штрафа в пользу благотворительной организации. Вследствие этого Европейский Суд решил, что заявитель подвергся наказанию, которое имело сдерживающий эффект, хотя заявитель и принимал участие в политических дебатах.

Европейский Суд постановил, что власти Польши обязаны выплатить заявителю 9 700 евро в качестве компенсации морального вреда и 100 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

Данное Постановление Европейского Суда является окончательным.

Photo by Element5 Digital on Unsplash



Возврат к списку