26 сентября состоялось очередное заседание Комитета министров Совета Европы, на котором был рассмотрен ход исполнения властями государств–участников Европейской конвенции решений Европейского Суда по правам человека.
Комитет министров СЕ ,среди прочего, постановил завершить наблюдение за исполнением Постановления Суда по делу «Анчугов и Гладков против Российской Федерации», продолжавшееся без малого семь лет.
Комитет министров СЕ напомнил, что Европейский Суд по правам человека в постановлении по этому делу в 2013 году признал несоответствующим положениям статьи 3 Протокола №1 к Конвенции ограничение права голоса для заключенных, которое закреплено в части 3 статьи 32 Конституции РФ. По мнению Суда, подобное ограничение носило недифференцированный, автоматический характер и распространялось абсолютно на всех лиц, отбывающих наказание, без учета тяжести и вида преступления, которое они совершили, и других обстоятельств.
Рассмотрев отчет о действиях, предоставленный властями Российской Федерации, и учитывая меры, принятые для реализации решений, в том числе выплату справедливой компенсации, а также проводимую законодательную реформу, предусматривающую общественные работы в качестве нового вида наказания, а также ограничение свободы без лишения права голоса, Комитет министров заявил, что выполнил свои функции по надзору и постановил прекратить процедуру контроля.