Дело «А. против Российской Федерации» (A. v. Russia) (жалоба № 37735/09) касалось утверждений заявительницы о том, что она получила травму от того, что стала свидетельницей жестокого задержания ее отца, когда ей было девять лет.
Заявительницей по делу выступила А. – гражданка Российской Федерации 1998 года рождения, проживающая в г. Апшеронске. В мае 2008 года отец А., который в то время служил в полиции, был задержан в ходе операции, проведенной Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Операция проходила возле школы заявительницы после линейки по случаю окончания учебного года, когда они с отцом садились в машину. По заявлению А., полицейские повалили ее отца на землю и несколько раз ударили его. Заявительнице удалось открыть дверь машины и убежать. Ее обнаружил дядя на улице, девочка была в шоковом состоянии. Вскоре после этого у заявительницы были обнаружены неврологические нарушения, энурез и нарушения, вызванные посттравматическим стрессом, которые, по ее словам, с годами только усиливались.
В июле 2008 года мать заявительницы подала заявление в прокуратуру на то, что ее дочь присутствовала при задержании ее отца и это привело к существенным нарушениям ее здоровья. По данному факту была проведена доследственная проверка. Однако органы прокуратуры отказали в возбуждении уголовного дела, признав, что против отца заявительницы не было применено физической силы и поэтому отсутствует состав преступления. Прокуратура основывала свои выводы на утверждениях лиц, присутствовавших при задержании, в основном сотрудников ФСИН и свидетелей операции, а также записях из исправительного учреждения, где содержался отец заявительницы сразу после задержания, в которых не было зафиксировано каких-либо повреждений.
Мать заявительницы обращалась в суды, однако в октябре 2008 года они подтвердили решение об отсутствии необходимости проводить полноценное расследование. Уголовное дело, возбужденное против отца заявительницы по факту продажи конопли, было прекращено в декабре 2009 года, поскольку улики против него были получены незаконным путем и в связи с этим были неприемлемыми.
Жалоба была подана в Европейский Суд по правам человека 14 апреля 2009 г. В постановлении Палаты от 12 ноября 2019 г. Европейский Суд единогласно постановил, что имело место два нарушения статьи 3 (запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение / отсутствие эффективного расследования) Европейской конвенции по правам человека.
Европейский Суд установил, что жалобы заявительницы были обоснованы, но единственное, что сделали власти, – было проведение формальной и неэффективной доследственной проверки. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов, которым было хорошо известно, что заявительница будет или должна присутствовать во время и в месте проведения операции, не учли ее интересы при планировании и проведении операции против ее отца, таким образом, сделав ее свидетельницей сцены насилия. Это существенным образом оказало негативное влияние на А., поскольку она впоследствии в течение нескольких лет страдала, в частности, от неврологического расстройства и посттравматического стресса.
По мнению Европейского Суда, заявительница стала вынужденной свидетельницей сцены насилия, что составило жестокое обращение, которое властям не удалось предотвратить в нарушение статьи 3 Конвенции.
Европейский Суд постановил, что власти Российской Федерации обязаны выплатить А. 25 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 3 500 евро в качестве компенсации судебных расходов.
В соответствии со статьями 43 и 44 Европейской конвенции по правам человека данное решение Палаты не является окончательным. В течение трех месяцев с момента его вынесения любая из сторон может подать ходатайство о пересмотре дела в Большой Палате Европейского Суда.