Дело «Натиг Джафаров против Азербайджана» (Natig Jafarov v. Azerbaijan) (жалоба № 64581/16) касалось задержания Н. Джафарова, досудебного задержания и содержания в металлической клетке во время судебного заседания.
Заявитель – Натиг Мехман оглы Джафаров – гражданин Азербайджана 1972 года рождения, проживающий в г. Баку. В 2016 году политическим движением под названием «Республиканское альтернативное гражданское движение» (движение REAL), со-основателем которого являлся заявитель, было принято решение о проведении кампании против изменений в Конституцию, предложенных в проекте Закона о референдуме. Среди прочего, изменения были нацелены на продление срока полномочий президента с пяти до семи лет и введение должности вице-президента. Референдум был назначен на 16 сентября 2016 г. В августе 2016 года заявитель был задержан в связи с уголовным обвинением в незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении полномочиями. Обвинения были основаны на том, что Н. Джафаров якобы не зарегистрировал гранты, полученные от Национального фонда поддержки демократии (США), на проекты, которые осуществлялись в период с 2011 по 2014 год, разместив полученные суммы на различных банковских счетах и делая платежи на свое имя и на имя других заинтересованных лиц, принимавших участие в проектах, под видом заработной платы и оплаты услуг. Н. Джафаров был арестован на четыре месяца, несколькими днями позже на данное решение была подана апелляция. Заявителя держали в металлической клетке во время слушаний по его апелляции, в результате которых было поддержано решение суда первой инстанции. В конце августа движение REAL решило прекратить кампанию против внесения изменений в Конституцию в связи с арестами некоторых своих членов, включая заявителя.
Н. Джафаров был освобожден в начале сентября 2016 года после того, как ответственный прокурор подал ходатайство в суд о снятии предупредительной меры, поскольку больше не имелось оснований для содержания заявителя под стражей. Референдум состоялся, как и было запланировано, и поправки в Конституцию получили одобрение подавляющим большинством населения.
Жалоба была подана в Европейский Суд по правам человека 26 октября 2016 г. В постановлении Палаты от 7 ноября 2019 г. Европейский Суд единогласно постановил, что имело место
- нарушение статьи 3 (запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение) Европейской конвенции по правам человека;
- нарушение пункта 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции;
- нарушение пункта 4 статьи 5 (право на рассмотрение судом правомерности заключения под стражу) Конвенции;
- нарушение статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции во взаимосвязи со статьей 5 Конвенции.
Европейский Суд отметил, что данное дело аналогично делам других азербайджанских оппозиционных и гражданских активистов, которые Европейский Суд рассматривал ранее.
Европейский Суд, в частности, установил, что отсутствовали основания для уголовных обвинений против заявителя и что он был задержан арестован и ему было избрана мера пресечения в виде ареста без достаточных оснований.
Европейский Суд повторил своих выводы, к которым он пришел при рассмотрении предыдущих дел, в отношении схемы действий против оппозиционных и гражданских активистов, таких как Н. Джафаров, которая нацелена на подавление их деятельности. Таким образом, Европейский Суд признал, что меры, принятые против заявителя, были применены в особых целях.
Европейский Суд постановил, что власти Азербайджана обязаны выплатить заявителю 15 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 2 000 евро в качестве компенсации судебных расходов.
В соответствии со статьями 43 и 44 Европейской конвенции по правам человека данное решение Палаты не является окончательным. В течение трех месяцев с момента его вынесения любая из сторон может подать ходатайство о пересмотре дела в Большой Палате Европейского Суда.
Photo by Kirill Pershin on Unsplash