Дело «Т.К. и S.R. против Российской Федерации» (T.K. and S.R. v. Russia) (жалобы №№ 28492/15 и 49975/15) касалось утверждений заявителей о том, что они рисковали подвергнуться жестокому обращению в случае экстрадиции в Киргизскую Республику, поскольку они относятся к узбекскому этническому меньшинству, которое преследуется властями Киргизской Республики со времен межэтнических столкновений в 2010 году.
Заявители – Т.К. и S.R. – граждане Киргизской Республики 1957 и 1986 годов рождения и проживающие в деревне Верхнее Муханово (Орловская область) и г. Электрогорске (Московская область) соответственно. Т.К. приехал в Россию в 2010 году, а S.R. в 2011 году. Они были задержаны соответственно в 2013 и 2014 годах, поскольку находились в розыске в Киргизии по обвинению в хищении в особо крупном размере (Т.К.) и нескольких эпизодах грабежа при отягчающих обстоятельствах, порчи имущества и убийстве (S.R.) В ходе процесса о выдворении заявителей и рассмотрении их прошений о предоставлении статуса беженцев они утверждали, что они рискуют подвергнуться преследованию и жестокому обращению в Киргизской Республике, поскольку они принадлежат к уязвимой этнической группе. Суды, органы прокуратуры и миграционные власти оценили данные жалобы, но отклонили их. В частности, в решениях, вступивших в силу в 2015 году, судами было установлено, что общая ситуация с соблюдением прав человека в Киргизии не препятствует экстрадиции. Более того, они установили, что оба заявителя обвинялись в обычных преступлениях, которые не связаны с этническими или политическими вопросами. Кроме того, Т.К. был обвинен в финансовом преступлении, которое было совершено до столкновений 2010 года, а S.R. без проблем ездил из России в Киргизию в период с 2011 по 2014 год.
Суды Российской Федерации также отметили, что они удовлетворены гарантиями, предоставленными властями Киргизской Республики, что заявители не будут подвергнуты жестокому обращению и что российские дипломаты будут иметь доступ к местам их содержания под стражей для мониторинга ситуации.
Однако выдворение заявителей было остановлено в июне и октябре 2015 года соответственно на основании временной меры, наложенной Европейским Судом по правам человека согласно Правилу 39 Регламента Европейского Суда, которая указывает властям Российской Федерации, что заявители не могут быть выдворены до окончания рассмотрения дела в Европейском Суде. Заявители были освобождены из-под стражи в 2014 и 2015 годах соответственно.
Жалоба была подана в Европейский Суд по правам человека 15 июня 2015 г. В постановлении Палаты от 19 ноября 2019 г. Европейский Суд пятью голосами против двух постановил, что отсутствовало нарушение статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека в случае, если бы заявители были выдворены в Киргизию.
В частности, Европейский Суд установил, что суды Российской Федерации внимательно рассмотрели доводы заявителей и что причины отклонения данных доводов были обоснованы. Среди прочего, суды рассмотрели общую ситуацию по соблюдению прав человека в Киргизии, индивидуальные обстоятельства каждого из заявителей и гарантии, предоставленные властями Киргизской Республики. Более того, указанные гарантии были усилены совместным мониторинговым механизмом, включающим посещения российскими дипломатами киргизских центров содержания, в которых находятся экстрадированные лица.
Таким образом, у Европейского Суда отсутствуют основания сомневаться в позиции российских судов, в связи с чем он пришел к выводу, что ни общая ситуация в стране, ни факт того, что заявители относятся к узбекскому этническому меньшинству, не несет реального риска отношения, которое противоречило бы статье 3 Конвенции в случае экстрадиции их в Киргизию.
Ранее, вследствие событий 2010 года, Европейский Суд придерживался позиции, что возвращение этнических узбеков в Киргизию может привести к нарушению статьи 3 Конвенции. Однако Европейским Судом была произведена оценка ситуации заявителей по состоянию на сегодняшний день и было отмечено, что в свете последних международных докладов заявители больше не входят в группу риска по жестокому обращению только на основании их этнического происхождения.
В соответствии со статьями 43 и 44 Европейской конвенции по правам человека данное решение Палаты не является окончательным. В течение трех месяцев с момента его вынесения любая из сторон может подать ходатайство о пересмотре дела в Большой Палате Европейского Суда.
Photo by Yannes Kiefer on Unsplash