0

Многочисленные нарушения прав оппозиционеров после вынесения приговора за организацию массовых беспорядков в 2012 году

Дело «Развозжаев против Российской Федерации и Украины и Удальцов против Российской Федерации» (жалоба № 75734/12 и две другие жалобы) касалось обвинения в организации «массовых беспорядков» в мае 2012 года во время оппозиционных протестов и вызванных в результате этого нарушениях общественного порядка в центре Москвы. Вопрос о массовых беспорядках и нарушении общественного порядка в Москве в мае 2012 года уже неоднократно ранее рассматривался Европейским Судом по правам человека.

Заявители – Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов – граждане Российской Федерации 1973 и 1977 годов рождения соответственно, проживающие в г. Москве. С. Удальцов был одним из организаторов шествия, запланированного на 6 мая 2012 г., против якобы нечестных парламентских и президентских выборов. Шествие, в котором принимало участие несколько тысяч человек, прошло по улицам Москвы и должно было закончиться митингом на Болотной площади и Болотной набережной. В день марша протестующие обнаружили, что полиция заблокировала площадь, оставив проход только на набережную. Лидеры протеста, в том числе С. Удальцов, провели короткую сидячую забастовку, тогда как другие участники пытались прорваться через кордон полиции вокруг площади. В итоге полиция объявила, что митинг закончен, был задействован ОМОН. Имели место многочисленные столкновения между демонстрантами и полицией. С. Удальцов и другие лидеры протеста были задержаны.

Власти Российской Федерации начали расследование по делу о массовых беспорядках. С. Удальцов был помещен под домашний арест в феврале 2013 года и находился там вплоть до вынесения приговора судом первой инстанции в июле 2014 года.

Л. Развозжаев – политический активист, который в то время занимал должность помощника депутата Государственной Думы, уехал в Киев в октябре 2012 года, где планировал подать прошение о предоставлении политического убежища. Позднее он утверждал, что был похищен неизвестными лицами, силой помещен в микроавтобус и доставлен в Россию против его воли, где его принудили дать признательные показания в том, что он участвовал в планировании политических волнений и насилия.

В июле 2014 года заявители были признаны виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 г. и каждый был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Их жалобы были отклонены всеми инстанциями, включая Верховный Суд Российской Федерации в январе 2016 года.

В Европейский Суд по правам человека жалобы были поданы 28 ноября 2012 г., 13 января и 10 сентября 2015 г. В постановлении Палаты от 19 ноября 2019 г. Европейский Суд единогласно постановил, что имели место несколько нарушений прав двух заявителей согласно Европейской конвенции по правам человека. В частности, имело место нарушение права Л. Развозжаева согласно статье 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Конвенции и статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции в связи с тем, что ни Россией, ни Украиной не было проведено эффективного расследования оспариваемых утверждений, что он был похищен представителями властей Российской Федерации, когда находился на Украине, и силой возвращен в Россию.

Кроме того, как постановил ЕСПЧ, имело место нарушение прав С. Удальцова, защищаемых статьей 11 (свобода собраний) Конвенции, в связи с обвинением его в организации массовых беспорядков. При этом Европейский Суд отклонил жалобу Л. Развозжаева по данной статье, признав, что его действия не соответствуют понятию «мирного собрания».

Европейский Суд отметил, что суды Российской Федерации обвинили протестующих в насилии и С. Удальцова лично как организатора, однако они не дали оценку ответственности властей за то, что мирный на начальной стадии марш перерос в общественные беспорядки. Напротив, Европейский Суд по предыдущим делам постановил, что столкновения возникли, потому что власти неожиданно изменили место проведения митинга и должным образом не общались с протестующими. Более того, С. Удальцов не проявлял каких-либо намерений совершать насильственные действия, а напротив призывал успокоиться.

Европейский Суд также признал различные нарушения прав, защищаемых статьей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьей 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьей 8 (право на уважение личной жизни) Конвенции, а также статьей 1 Протокола № 1 (защита собственности) к Конвенции.

Европейский Суд постановил, что власти Российской Федерации обязаны выплатить Л. Развозжаеву 11 000 евро, а власти Украины обязаны выплатить ему 4 000 евро в качестве компенсации морального вреда. С. Удальцову власти Российской Федерации обязаны выплатить 9 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

В соответствии со статьями 43 и 44 Европейской конвенции по правам человека данное решение Палаты не является окончательным. В течение трех месяцев с момента его вынесения любая из сторон может подать ходатайство о пересмотре дела в Большой Палате Европейского Суда.

Фото https://echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=home



Возврат к списку