0

Европейский Суд выступил в защиту флешмобов

Дело «Оботе против Российской Федерации» (Obote v. Russia) (жалоба № 58954/09) касалось преследования заявителя за участие во флешмобе, который суды расценили как обычную демонстрацию, требующую предварительного уведомления.

Заявитель по делу – Андрей Оботе – гражданин Российской Федерации 1986 года рождения, проживающий в г. Можайске (Московская область).

В январе 2009 года А. Оботе и еще шесть человек собрались перед зданием Правительства Российской Федерации. Они заклеили себе рты скотчем, а в руках держали чистые листы бумаги. Заявитель описывает свои действия как участие во флешмобе. Полиция приказала участникам флешмоба разойтись, а когда заявитель спросил причину такого распоряжения, то был задержан и доставлен в полицейский участок. Заявителю было предъявлено обвинение на основании Кодекса об административных правонарушениях за нарушение порядка предварительного уведомления о массовом собрании, как это требует Закон о митингах (Федеральный закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ). Впоследствии суд оштрафовал А. Оботе на сумму 1 000 рублей. Суд установил, что заявитель принимал участие в демонстрации и что он нарушил процедуру проведения публичных мероприятий. Суд отклонил аргумент заявителя о том, что проведение флешмоба не считается участием в публичном мероприятии. А. Оботе подал апелляцию на данное постановление, оспаривая применение Закона о митингах и наложенный на него штраф. Апелляционный суд поддержал постановление суда первой инстанции.

Жалоба была подана в Европейский Суд по правам человека 27 октября 2009 г. В постановлении Палаты от 19 ноября 2019 г. Европейский Суд единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 11 (свобода собраний) Европейской конвенции по правам человека.

Европейский Суд пришел к выводу, что флешмоб является «мирным собранием», и постановил, что причины, указанные властями Российской Федерации для оправдания его разгона и преследования заявителя, не являются «относящимися к делу и достаточными».

Европейский Суд указал, в частности, на то, что проведение демонстрации без предварительного уведомления не оправдывает нарушение права человека на свободу собраний. А семь человек, молча стоящие и держащие чистые листы бумаги, не могут расцениваться как угроза общественному порядку.

Европейский Суд постановил, что власти Российской Федерации обязаны выплатить заявителю 4 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

В соответствии со статьями 43 и 44 Европейской конвенции по правам человека данное решение Палаты не является окончательным. В течение трех месяцев с момента его вынесения любая из сторон может подать ходатайство о пересмотре дела в Большой Палате Европейского Суда.

Photo by Jacek Dylag on Unsplash



Возврат к списку