0

Закон, по которому венгерская политическая партия была оштрафована за мобильное приложение, страдает неточностью

 Дело «“Венгерская партия двухвостой собаки” против Венгрии» (Magyar Kétfarkú Kutya Párt v. Hungary) (жалоба № 201/17) касалось мобильного приложения, которое позволяло избирателям фотографировать, анонимно загружать и комментировать испорченные избирательные бюллетени во время референдума в Венгрии в 2016 году.

Заявителем по делу выступила зарегистрированная в г. Будапеште «Венгерская партия двухвостой собаки» (Magyar Kétfarkú Kutya Párt). В сентябре 2016 года партия, высмеивающая политическое руководство и правительство, разработала мобильное приложение, позволявшее избирателям выставлять и комментировать испорченные бюллетени во время референдума о планах Европейского Союза по квотам на мигрантов. На референдум, назначенный в 2016 году правительством Венгрии, был вынесен вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Европейский Союз имел право в обязательном порядке переселять лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию даже без одобрения Национальной ассамблеи?» В ходе кампании несколько оппозиционных партий призывали избирателей бойкотировать референдум или испортить бюллетени, чтобы они не были учтены в итоговом подсчете, а были расценены как отказ от идеи референдума. Партией было разработано приложение под названием «Голосуй не по правилам». Избиратели могли использовать приложение для размещения анонимных фотографий бюллетеней, действительных или испорченных, а также оставлять комментарии о том, почему они проголосовали так или иначе. После жалобы гражданина Национальная избирательная ассамблея оштрафовала партию, признав, что данное приложение представляет собой агитационную деятельность и нарушает правила честных выборов, тайну голосования и использования прав в соответствии с их целью. Курия (Верховный суд Венгрии) в итоге поддержала только решение об использовании прав в соответствии с их целью и сократила штраф. Жалоба в Конституционный суд была признана неприемлемой для рассмотрения по существу.

В Европейский Суд по правам человека жалоба была подана 16 декабря 2016 г. В постановлении от 23 января 2018 г. Палата Европейского Суда единогласно признала, что имело место нарушение статьи 10 (право на свободу выражения) Европейской конвенции по правам человека. Власти Венгрии подали ходатайство о пересмотре дела в Большой Палате ЕСПЧ. Слушания по делу прошли 21 ноября 2018 г.

В постановлении Большой Палаты от 20 января 2020 г. Европейский Суд постановил 16 голосами против одного, что имело место нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека, подтвердив позицию Палаты от 2018 года.

Европейский Суд признал, в частности, что положения венгерского закона о выборах, на которые опирались власти Венгрии (нарушение принципа использования прав в соответствии с их целью), не позволили партии–заявительнице предвидеть, что она будет наказана за разработку приложения, являвшегося проявлением ее свободы выражения.

Значительная неопределенность о возможных последствиях данного положения закона превысила, по мнению Большой Палаты ЕСПЧ, пределы, допустимые Конвенцией, а отсутствие достаточной точности в законе, которая бы исключила произвол и позволила бы партии–заявительнице контролировать свои действия, привела к нарушению Конвенции.

Европейский Суд постановил, что власти Венгрии обязаны выплатить партии– заявительнице 330 евро в качестве компенсации материального ущерба и 7 615 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

Судья Дмитрий Дедов, избранный от Российской Федерации, выразил особое мнение.

В соответствии со статьей 44 Конвенции постановление Большой Палаты Европейского Суда является окончательным и немедленно вступает в силу.

Photo by Rami Al-zayat on Unsplash



Возврат к списку