Дело «Чеголея против Румынии» (Cegolea v. Romania) (жалоба № 25560/13) касалось обвинения в том, что заявительница пострадала от дискриминации в отношении ее права выдвигать свою кандидатуру на парламентских выборах 9 декабря 2012 г. от имени организации, представляющей итальянское меньшинство в Румынии.
Заявительница – Габриэла Чеголея – гражданка Румынии и Италии. Она родилась в 1948 году и проживает в г. Черника (Румыния). В 2012 году фонд «Vox Mentis» (Вокс Ментис, Голос разума), председателем которой является Г. Чеголея, подал заявку на льготный статус. Законом о выборах (Закон № 35/2008) было предусмотрено право заявительницы выставить свою кандидатуру на парламентских выборах 9 декабря 2012 г. от фонда как от организации, представляющей итальянское меньшинство.
В мае 2012 года генеральный секретариат правительства Румынии зарегистрировал заявку и направил ее в Департамент межэтнических отношений и Министерство культуры и национального наследия Румынии для получения их мнения. Через месяц Департамент межэтнических отношений отказал в удовлетворении заявки фонда на льготный статус. Г. Чеголея пыталась оспорить данное решение, однако безуспешно.
В июле 2012 года вступил в силу Закон № 145/2012 о внесении изменений в постановление правительства Румынии № 26/2000 об ассоциациях и фондах. Поправки касались в основном положений о предоставлении льготного статуса.
В октябре 2012 года Г. Чеголея попыталась зарегистрироваться в качестве кандидата от фонда на парламентские выборы. Спустя два дня Центральное избирательное бюро проинформировало ее, что ее кандидатура не была зарегистрирована, поскольку фонд не имеет льготного статуса. Г. Чеголея оспорила это решение в уездном суде, утверждая, среди прочего, что она подверглась дискриминации и что законодательство не соответствует конституции Румынии. Уездный суд отклонил ее жалобу по той причине, что у фонда отсутствует льготный статус. Однако он одобрил ее запрос на подачу жалобы в Конституционный суд Румынии, который объявил ее жалобу на неконституционность неприемлемой для рассмотрения по существу. Через несколько дней после этого истек максимальный срок регистрации в качестве кандидата на парламентские выборы 9 декабря 2012 г.
В январе 2013 года Г. Чаголея получила ответ из Министерства культуры и национального наследия Румынии, в котором объяснялось, что, когда заявка была подана и рассмотрена, фонд удовлетворял установленным критериям для получения льготного статуса. Однако после вступления в силу 1 августа 2012 года Закона № 145/2012 о внесении изменений в постановление правительства № 26/2000 были установлены новые критерии, которым фонд не соответствует.
В Европейский Суд по правам человека жалоба была подана 8 апреля 2013 г. 24 марта 2020 года Палата Европейского Суда единогласно постановила, что имело место нарушение статьи 14 (запрет на дискриминацию) Европейской конвенции по правам человека во взаимосвязи со статьей 3 Протокола № 1 к Конвенции (право на свободные выборы).
В связи с вышеописанными обстоятельствами и отсутствием судебного рассмотрения по защите против произвола Европейский Суд постановил, что разница в отношении, которому подверглась заявительница, по сравнению с организациями национальных меньшинств, представленными в парламенте, была в недостаточной степени обоснована преследуемой законной целью (обеспечение условий, при которых организации были бы достаточно репрезентативными и поощряли выдвижение только серьезных кандидатов).
Европейский Суд также постановил, что само признание наличия нарушения является достаточной справедливой компенсацией морального вреда, причиненного заявительнице.
В соответствии со статьями 43 и 44 Европейской конвенции по правам человека данное решение Палаты не является окончательным. В течение трех месяцев с момента его вынесения любая из сторон может подать ходатайство о пересмотре дела в Большой Палате Европейского Суда.
Photo by Element5 Digital on Unsplash