Дело «Нечаева против Российской Федерации» (Nechayeva v. Russia) (жалоба № 18921/15) касалось жалобы заявительницы на нарушение ее прав при применении механизма сокращения размера полагавшейся ей субсидии для улучшения жилищных условий.
Заявительница по делу – Елена Нечаева, гражданка Российской Федерации 1978 года рождения, проживающая в г. Москве. Заявительница замужем, имеет четверых детей. В период с 2002 по 2015 год занимала должность государственной гражданской службы в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд). В рассматриваемый период времени Е. Нечаева проживала со своей семьей в комнате в коммунальной квартире. В собственности заявительницы была эта комната и еще одна комната в другой квартире, общей площадью 66,37 кв. м. В декабре 2010 года Е. Нечаева подала заявление на имя руководителя Роструда о внесении ее в список лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Решением руководителя Роструда от 18 марта 2011 г. заявительница была внесена в список лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основании постановления Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. № 63 «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» и решения жилищной комиссии ведомства от 15 декабря 2011 г.
В декабре 2013 года жилищная комиссия Роструда определила список государственных гражданских служащих, которые имеют право на получение жилищной субсидии, и решила применить поправочный понижающий коэффициент к размеру субсидии, полагающейся кандидатам, работающим в г. Москве, «в связи с ограниченными бюджетными средствами». Жилищной комиссией было отобрано 13 государственных служащих, включая заявительницу, имевших право на получение субсидии, и в отношении них при расчете размера субсидии были применены поправочные понижающие коэффициенты.
23 декабря 2013 г. руководителем Роструда был подписан приказ о выделении заявительнице субсидии на приобретение жилья в размере 4 353 927 рублей. В сентябре 2014 года Е. Нечаева заключила договор на приобретение квартиры в Москве общей площадью 26,5 кв. м. 9 октября 2014 г. сумму в размере 4 353 927 рублей была перечислена на банковский счет заявительницы.
В апреле 2014 года Е. Нечаева подала административный иск об оспаривании суммы субсидии, выделенной ей. В частности, заявительница считала, что она имела право на получение субсидии в размере 24 464 105 рублей. Она утверждала, что, применив понижающий коэффициент, не предусмотренный законодательством Российской Федерации, жилищная комиссия превысила свои полномочия. 4 июля 2014 г. Симоновский районный суд города Москвы вынес постановление о правильности расчета жилищной комиссией размера субсидии. В отношении понижающего коэффициента суд отметил, что жилищная комиссия оправдано применила такую меру в связи с недостаточностью средств. Судом также было установлено, что в данных обстоятельствах решение о применении понижающего механизма было «правомерным и оправданным». Таким образом, суд отклонил жалобу заявительницы. 16 октября 2014 г. Московский городской суд поддержал постановление районного суда. Е. Нечаева обратилась в Верховный Суд Российской Федерации, который постановлением единоличного судьи от 6 июля 2015 г. отказался передавать данную жалобу на рассмотрение судебной коллегии по гражданским делам.
На основании статьи 1 Протокола № 1 (защита собственности) к Европейской конвенции по правам человека 10 апреля 2015 г. заявительница подала жалобу в Европейский Суд по правам человека на то, что применение понижающего коэффициента к сумме субсидии, на получение которой она имела право, является необоснованной мерой, несоответствующей требованиям указанной статьи Конвенции.
12 мая 2020 г. Палата Европейского Суда единогласно постановила, что имело место нарушение статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции.
Европейский Суд отметил, что заявительница имела право на получение субсидии в размере, определенном с помощью конкретной формулы. Таким образом, Европейский Суд полагает, что сокращение данной суммы за счет применения понижающего коэффициента представляет собой вмешательство в право заявительницы на владение имуществом. Европейским Судом отмечено, что применение понижающего коэффициента не было предусмотрено каким-либо правовым положением. Кроме того, отсутствуют законодательные положения, предусматривающие возможность сокращения размера субсидии в случае нехватки средств.
Кроме того, Европейский Суд постановил, что власти Российской Федерации обязаны выплатить заявительнице 72 000 евро в качестве компенсации материального ущерба, 1 600 евро в качестве компенсации морального вреда, а также 1 130 евро в качестве компенсации судебных расходов.
В соответствии со статьями 43 и 44 Европейской конвенции по правам человека данное решение Палаты не является окончательным. В течение трех месяцев с момента его вынесения любая из сторон может подать ходатайство о пересмотре дела в Большой Палате Европейского Суда.
Photo by Sebastien LE DEROUT on Unsplash