0

Условия содержания лиц с положительной реакцией на ВИЧ/СПИД в тюрьме г. Фивы были удовлетворительными, но средства правовой защиты – неэффективными

Дело «Дикаиоу и другие против Греции» (Dikaiou and Others v. Greece) (жалоба № 77457/13) касалось условий содержания четырех заявительниц, у которых диагностировано наличие ВИЧ/СПИД, в женской тюрьме в г. Фивы (Греция) до или после вынесения окончательного приговора, а также отсутствия эффективных средств правовой защиты для возможности оспаривания этих условий.

Заявительницы по делу – три гражданки Греции, одна гражданка Российской Федерации, одна гражданка Танзании и одна гражданка Руанды. Все они в разный период времени с 2012 по 2015 год содержались в тюрьме г. Фивы до или после вынесения окончательного приговора. В октябре 2013 года они написали письмо прокурору, осуществляющему надзор за данной тюрьмой, утверждая, что имело место нарушение их прав согласно различным статьям Европейской Конвенции по правам человека в связи с условиями их содержания как имеющих положительный статус ВИЧ/СПИД. Они жаловались на отсутствие необходимой медицинской и фармацевтической помощи, недостаток медицинского персонала и индивидуальной медицинской поддержки, а также на их маргинализацию, которая привела к тому, что они были размещены вместе в одной общей камере. Они также жаловались на общие условия их содержания, которые сводились к проблемам с отоплением, подачей горячей и питьевой воды, питанием и длительностью занятий на свежем воздухе. Те заявительницы, которые содержались в тюрьме до вынесения окончательного приговора, утверждали, что к ним относились по-другому, поскольку они не могли подать ходатайство об освобождении по состоянию здоровья согласно Уголовному кодексу Греции (статья 110А), в отличие от имеющих положительный статус ВИЧ/СПИД, которые уже отбывали окончательно вынесенное наказание.

Жалоба была подана в Европейский Суд по правам человека 5 декабря 2013 г.

16 июля 2020 г. Палата Европейского Суд единогласно постановила, что:

– отсутствует нарушение статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека;

– имеет место нарушение статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции во взаимосвязи со статьей 3 Конвенции.

Европейский Суд установил, что общие условия содержания заявительниц были удовлетворительными. Европейский Суд также обратил внимание, что их совместное размещение в одной общей камере преследовало законную цель (соображения эффективности в обращении с группой и при управлении тюрьмой) и не несло какого-либо намерения со стороны руководства тюрьмы отделить их. Было также отмечено, что администрация тюрьмы выполнила свои обязательства по обеспечению заявительниц медицинской помощью в соответствии с их потребностями с точки зрения здоровья.

В части, касающейся средств правовой защиты согласно законодательству Греции, касающемуся условий содержания, Европейский Суд обратился к своей практике по данным вопросам, особенно в отношении Греции. Европейский Суд установил, что ни превентивные средства правовой защиты, ни компенсаторные средства согласно греческому законодательству не были эффективными в обеспечении заявительниц правом на подачу жалобы на условия, в которых они содержались.

Европейский Суд не нашел различия в отношении между заключенными, содержащимися до и после вынесения окончательного приговора, в связи с законодательством Греции, регламентирующим освобождение по причинам здоровья. Европейский Суд объявил жалобу в этой части явно необоснованной.

Европейский Суд постановил, что власти Греции обязаны выплатить заявительницам по 2 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

В соответствии со статьями 43 и 44 Европейской конвенции по правам человека данные решения Палаты не являются окончательными. В течение трех месяцев с момента их вынесения любая из сторон может подать ходатайство о пересмотре дела в Большой Палате Европейского Суда.

Photo by Tom Blackout on Unsplash






Возврат к списку