Дело «Велков против Болгарии» (Velkov v. Bulgaria) (жалоба № 34503/10) касалось жалобы заявителя на то, что он был дважды обвинен в совершении одного и того же правонарушения – нарушения правопорядка во время футбольного матча.
Заявитель по делу – Иван Маринов Велков – гражданин Болгарии 1974 года рождения, проживающий в г. Пловдив (Болгария). 17 мая 2008 г. два тренера вместе с болельщиками спортивного клуба «Локомотив Пловдив», выступающего в футбольной премьер-лиге Болгарии, в том числе И. Велков, были остановлены возле муниципального стадиона города Сандански, где проходил матч с командой «ЦСКА София». Болельщики команды «Локомотив Пловдив» вышли к тренерам, пошли с ними на стадион, попытались снова войти, бросали различные предметы в сторону болельщиков «ЦСКА София» и полицейских, которые обеспечивали безопасность, а также разбили окна нескольких машин, припаркованных у стадиона. Матч был прерван. В 20.50 того же дня прокурор вынес постановление о задержании И. Велкова на 72 часа. 18 мая 2008 г. полицией было и возбуждено административное производство и вынесено постановление в отношении И. Велкова и шести других болельщиков команды «Локомотив Пловдив» о совершении административного правонарушения. 29 мая 2008 года Санданский окружной суд признал И. Велкова виновным в нарушении правопорядка во время футбольного матча 17 мая 2008 г. и приговорил его к 15 суткам заключения под стражу и запрету на посещение спортивных событий сроком на два года.
Одновременно с административным производством прокуратурой Санданского округа было возбуждено уголовное дело против И. Велкова по факту нарушения общественного порядка. 21 мая 2008 года Санданский окружной суд принял решение о заключении заявителя под стражу. 10 июля 2008 г. прокуратурой Санданского округа было вынесено постановление, в котором заявитель был обвинен в нападении на полицейских и иных болельщиков, отказе выполнять приказы полиции и оказании сопротивления, бросании камней в полицейских и болельщиков ЦСКА во время футбольного матча 17 мая 2008 г., а 20 января 2009 года Областной суд Благоевграда изменил меру пресечения И. Великову и поместил его под домашний арест. Данная мера пресечения была отменена 12 июня 2009 г.
Благоевградский областной суд отклонил жалобу заявителя на приговор от 20 января 2009 года. 11 июня 2010 года И. Велков подал кассационную жалобу в Верховный суд Болгарии. Суд отклонил его жалобу, указав на то, что Областной суд правильно применил нормы законодательства и что мера наказания была также определена правильно.
Жалоба была подана в Европейский Суд по правам человека 2 июня 2010 года. На основании статьи 4 Протокола № 7 (право не быть судимым или наказанным дважды) к Европейской конвенции по правам человека И. Велков жаловался на то, что был осужден дважды за одно и то же правонарушение.
21 июля 2020 года Палата Европейского Суда единогласно постановила, что имело место нарушение статьи 4 Протокола № 7 к Конвенции.
Европейский Суд установил, что, тогда как имелась тесная связь по времени между административным и уголовным производствами против заявителя, отсутствовала достаточно тесная связь по содержанию между двумя производствами. Таким образом, Европейский Суд установил, что с учетом отсутствия достаточно тесной связи по содержанию между административным и уголовным производствами против заявителя, он был судим и обвинен дважды за одно и то же правонарушение в нарушение принципа ne bis in idem.
Европейский Суд постановил, что власти Болгарии обязаны выплатить заявителю 2 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 3 000 евро в качестве компенсации судебных расходов.
В соответствии со статьями 43 и 44 Европейской конвенции по правам человека данные решения Палаты не являются окончательными. В течение трех месяцев с момента их вынесения любая из сторон может подать ходатайство о пересмотре дела в Большой Палате Европейского Суда.
Photo by Vienna Reyes on Unsplash