0

Отстранение партии от участия в выборах было незаконным и противоречило Конвенции

Дело «Политическая партия «Патрия» и другие против Республики Молдова» (PoliticalParty «Patria» and Others v. the Republic of Moldova) (жалоба № 5113/15 и 14 других жалоб) касалось отстранения партии от участия во всеобщих выборах в 2014 году по причине нарушения финансовой отчетности. 

Заявители по делу – молдавская политическая партия «Патрия» и 14 кандидатов из ее избирательного списка, которые все являются гражданами Молдавии. 

27 ноября 2014 г., за три дня до выборов, суды Республики Молдова приняли заявление от Центральной избирательной комиссии Молдавии (ЦИК) об отстранении от выборов партии «Патрия» по той причине, что вопреки положениям избирательного законодательства ею были использованы незадекларированные средства, включая деньги, полученные из-за границы. Действия ЦИК были предприняты после получения письма от руководителя главного инспектората полиции, в котором утверждалось, что партия-заявительница потратила на избирательную кампанию более 8 миллионов молдавских леев иностранного происхождения, принадлежащих Р. Усатому – известному политику и бизнесмену, кандидату номер один в списке партии «Патрия». Р. Усатый управлял всеми своими активами из Российской Федерации, а вернувшись в 2012 году в Молдавию, попытался создать две политические партии, которые Министерство юстиции отказалось зарегистрировать. 

Еще одним аргументом в пользу отстранения партии от выборов, также принятым ЦИК и судами Республики Молдова, было то, что партия-заявительница предположительно потратила незарегистрированные средства в размере более 5 миллионов леев на покупку 11 автомобилей в мае 2014 года, а также на топливо и мобильную связь. 

Суды не приняли аргументов партии-заявительницы о том, что обвинения были необоснованными, что машины были приобретены до того, как Р. Усатый перевел 8 миллионов леев в Республику Молдова и до начала избирательной кампании, а также что все расходы на топливо и мобильную связь оплачивались с банковского счета партии. Суды также не изучили аргумент о том, что 26 ноября 2014 года ЦИК – в нарушение своего регламента – проинформировала партию-заявительницу только за 15 минут до начала слушания по делу, что осложнило партии подготовку своей защиты. 

Жалобы были поданы в Европейский Суд по правам человека в период с января по май 2015 года. На основании статьи 3 Протокола № 1 к Европейской конвенции по правам человека (право на свободные выборы) заявители утверждали, что отстранение партии «Патрия» от участия в выборах 2004 года было безосновательно и имело скрытые мотивы, а именно устранение соперника с более высоким уровнем поддержки населения.

4 августа 2020 года Палата Европейского Суда единогласно постановила, что имело место нарушение статьи 3 Протокола № 1 к Конвенции. Европейский Суд пришел к выводу, что отстранение партии «Патрия» от участия в выборах не было основано на достаточных и релевантных доказательствах, процедуры избирательной комиссии и судов Республики Молдова не предоставили партии-заявительнице достаточных гарантий против произвола, а в решениях органов государственной власти не хватало доказательств, в связи с чем их можно признать незаконными.

Европейский Суд постановил, что власти Республики Молдова обязаны выплатить партии-заявительнице 7 500 евро в качестве компенсации морального вреда, а также что само признание нарушения Конвенции представляет собой достаточную справедливую компенсацию какого-либо морального вреда, нанесенного 14 иным заявителям. 

В соответствии со статьями 43 и 44 Европейской конвенции по правам человека данные решения Палаты не являются окончательными. В течение трех месяцев с момента их вынесения любая из сторон может подать ходатайство о пересмотре дела в Большой Палате Европейского Суда.

Изображение jorono с сайта Pixabay 



Возврат к списку