0

ЕСПЧ отклонил ходатайство о применении обеспечительных мер по делам, касающимся Украинской православной церкви Киевского Патриархата в Крыму

1 сентября 2020 года Европейский Суд по правам человека принял решение не вводить в отношении Российской Федерации обеспечительные меры, запрошенные в рамках производства по двум жалобам (№№ 33930/19 и 33585/20), поданным Украинской православной церковью Киевского патриархата в Крыму. 

Дела касаются ходатайства Украинской православной церкви Киевского патриархата о применении мер, направленных на предотвращение того, чтобы власти Российской Федерации отобрали у нее главное здание, собор в Симферополе, и чтобы они не снесли другое здание, храм в Евпатории. Собор и храм, по мнению церкви-заявительницы, являются двумя основными местами служения на территории Крыма. 

По обеим жалобам заявитель – Управление Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата. Данная организация была зарегистрирована в 1996 году на основании законодательства Украины и расположена в Кафедральном соборе равноапостольных князей Владимира и Ольги в Симферополе. Церковь-заявительница подала два запроса в Европейский Суд – от 4 и 6 августа 2020 г. – о применении правила 39 Регламента Европейского Суда и введении обеспечительных мер в отношении властей Российской Федерации с целью прекратить исполнение судебного решения об освобождении собора и о сносе храма.

Решение о выселении из собора было принято Арбитражным судом Республики Крым в июле 2019 года, после того как власти Российской Федерации подали иск о прекращении аренды Церковью здания собора. Власти Российской Федерации возразили в своем меморандуме по делу, что церковь-заявительница не имела права использовать здание, поскольку она не зарегистрирована в качестве юридического лица по законодательству Российской Федерации. 

Решение о сносе храма было принято в ноябре 2019 года Евпаторийским городским судом (Республика Крым). Данное решение было основано на заявлении властей Российской Федерации утверждавших, что здание было построено без разрешения местных властей. 

Церковь-заявительница пыталась оспорить данные решения в суде второй инстанции, однако это не привело к положительному результату и решения вступили в силу 4 и 5 августа 2020 г. соответственно. 

После получения 24 августа 2020 г. информации от властей Российской Федерации в ответ на свои запросы Европейской Суд принял решение отклонить запросы как выходящие за рамки правила 39 Регламента Европейского Суда. В соответствии со сложившейся практикой Европейского Суда такие запросы не подпадают в рамки действия правила 39 Регламента Суда, так как они содержат информации, указывающей на риск причинения серьезного и, главное, непоправимого вреда ключевым правам, гарантированным Конвенцией. 

Решение о применении мер на основании правила 39 Регламента Европейского Суда принимается в связи с рассмотрением дела в Европейском Суде. При этом не принимается каких-либо решений о приемлемости жалобы для рассмотрения по существу или по существу дела. Европейский Суд удовлетворяет такие запросы только в исключительных случаях, когда иначе заявители столкнутся с реальным риском непоправимого вреда, в первую очередь, если речь идет об угрозе жизни или здоровью людей. 

Photo by Zsófia Vera Mezei on Unsplash



Возврат к списку