0

Дайджест по постановлениям Европейского Суда по правам человека в отношении Российской Федерации за 1–4 сентября 2020 г.

1 сентября 2020 года Европейский Суд по правам человека вынес три постановления по жалобам в отношении Российской Федерации. Знакомим вас с их кратким описанием.

Дело «Шишкин против Российской Федерации» (Shishkin and Others v. Russia) (жалоба № 30050/09 и две другие жалобы) касалось жалоб заявителей на жестокое отношение со стороны полиции. В период с 2006 по 2012 год трое заявителей – В.В. Шишкин, Д.Ю. Крамчанинов и М.А. Мартышев – были задержаны полицией в разных городах Российской Федерации по подозрению в совершении преступлений. Д.Ю. Крамчанинов и М.А. Мартышев в разное время подавали иски о возбуждении уголовных дел в связи с жестоким обращением со стороны сотрудников полиции, что привело к вынесению приговоров против соответствующих должностных лиц, виновных в нарушениях. На основании статьи 3 Европейской конвенции по правам человека заявители жаловались в Европейский Суд, что власти Российской Федерации не провели эффективного расследования по фактам жестокого обращения с заявителями. Д.Ю. Крамчанинов и М.А. Мартышев также жаловались, что судами Российской Федерации им была присуждены маленькие суммы, которые не представляют собой достаточной компенсации нанесенного вреда. Кроме того, на основании статьи 13 Конвенции заявители жаловались, что у них не было эффективного средства правовой защиты в отношении их жалоб на жестокое обращение.

1 сентября 2020 года Палата Европейского Суда единогласно постановила, что имело место нарушение статьи 4 Конвенции в связи с бесчеловечным и унижающим достоинство обращением в отношении В.В. Шишкина и в связи с пытками в отношении Д.Ю. Крамчанинова и М.А. Мартышева, а также в связи с отсутствием эффективного расследования по их жалобам. Европейский Суд также постановил, что власти Российской Федерации обязаны выплатить заявителям суммы в размере от 19 300 до 39 700 евро в качестве компенсации морального вреда и по 3 000 евро каждому в качестве компенсации судебных издержек.

Дело «Проскуриков против Российской Федерации» (Proskurnikov v. Russia) (жалоба № 48364/11) касалось предполагаемой несправедливости уголовного процесса против заявителя и, в частности, назначения независимым экспертом сотрудника полиции, чье заключение по итогам проверки привело к предъявлению заявителю обвинения, а также того, что судебные органы основывали свои выводы на заключении данного сотрудника полиции. Таким образом, заявитель жаловался, что в нарушение требований статьи 6 Европейской конвенции по правам человека суд отказался назначить независимого эксперта и основывал свои выводы на отчете сотрудника полиции, который ранее принимал участие в проверке.  

1 сентября 2020 года Палата Европейского Суда по правам человека единогласно постановила, что имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции, а также что само признание нарушения представляет собой достаточную справедливую компенсацию морального вреда, нанесенного заявителю. Кроме того, Европейский Суд постановил, что власти Российской Федерации обязаны выплатить заявителю 1 500 евро в качестве компенсации судебных расходов.  

Дело «Сарсембаев против Российской Федерации» (Sarsembayev v. Russia) (жалоба № 25238/08) касалось принудительного ареста заявителя, отсутствия эффективного расследования по его жалобе и его обвинения в проведении демонстрации рядом со зданием суда. Заявитель жаловался на нарушение его прав, гарантированных статьей 3, пунктом 1 статьи 5, статьей 11 и статьей 13 Европейской конвенции по правам человека.

1 сентября 2020 года Палата Европейского Суда единогласно постановила, что имело место нарушение статьи 3 и статьи 11 Конвенции. Кроме того, Европейский Суд постановил, что власти Российской Федерации обязаны выплатить заявителю 9 000 евро в качестве компенсации морального вреда, а также 500 евро в качестве компенсации судебных расходов. 

Photo by Markus Winkler on Unsplash 

 



Возврат к списку