7 сентября 2020 г. на пленарной сессии Европейского Суда по правам человека был избран новый Секретарь-канцлер Европейского Суда. Эту должность следующий пятилетний срок будет занимать Мариалена Цирли. Новый Секретарь-канцлер сменит Родерика Лидделла, который занимает эту должность с 1 декабря 2015 г. М. Цирли приступит к своим обязанностям 1 декабря 2020 г.
М. Цирли родилась в 1967 году в г. Салоники (Греция). Она изучала право в Афинском национальном университете имени Каподистрии, получила степень магистра и кандидата наук в Страсбургском университете. В период с 1994 по 1998 год М. Цирли занимала должность юриста в Секретариате Европейской Комиссии по правам человека. В Секретариате Европейского Суда по правам человека она последовательно занимала должности юриста (1998–2004), руководителя отдела (2004–2010), заместителя Секретаря секции (2010–2016) и Секретаря секции (2016–2019). С 2019 года по настоящее время М. Цирли занимает должность заместителя Секретаря-канцлера Европейского Суда.
В соответствии с правилом 15 Регламента Европейского Суда по правам человека Секретарь-канцлер избирается на пленарном заседании Европейского Суда. Кандидаты должны обладать высокими моральными качествами, иметь знания и опыт работы в области права и управления и знание языков, необходимые для исполнения обязанностей, предусмотренных этим постом.
Секретарь-канцлер избирается сроком на пять лет и может быть переизбран. Секретарь-канцлер не может быть отстранен от должности, если только судьи, собравшись на пленарное заседание, большинством в две трети голосов пребывающих в должности избранных судей не примут решение о том, что данное лицо перестало соответствовать предъявляемым к этой должности требованиям. Выборы Секретаря-канцлера проводятся тайным голосованием, в них принимают участие только присутствующие избранные судьи.
Перед вступлением в должность Секретарь-канцлер приносит Европейскому Суду, собравшемуся на пленарное заседание, или, в случае необходимости, Председателю Суда присягу.
Секретарь-канцлер руководит работой секретариата Суда, состоящего из нескольких сотен юристов и административных работников.