19 августа 2020 г. на основании статьи 33 (межгосударственные дела) Европейской Конвенции по правам человека власти Княжества Лихтенштейн подали межгосударственную жалобу против Чешской Республики, утверждая, что был нарушены имущественные права подданных Княжества.
Дело касается жалобы властей Лихтенштейна на то, что власти государства-ответчика рассматривали подданных Лихтенштейна как лиц немецкой национальности в целях применения Декретов президента Чешской Республики от 1945 года (также известных как «Декреты Бенеша»), согласно которым после Второй мировой войны, среди прочего, проводилась конфискация имущества, принадлежащего всем этническим немцам и венграм.
В своей жалобе власти Лихтенштейна утверждают, что имело место нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное рассмотрение), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции, статьи 1 Протокола № 1 (защита собственности) к Конвенции, а также статьи 14 (запрещение дискриминации) Конвенции во взаимосвязи с другими статьями Конвенции.
Власти Лихтенштейна ссылаются на две серии судебных процессов, касающихся собственности в Чехии: одна серия против Фонда князя Лихтенштейна, который унаследовал всю собственность, принадлежавшую последнему князю Францу Иосифу II, а вторая серия касалась 33 индивидуальных жалоб, поданных подданными Лихтенштейна, включая главу государства князя Ханса-Адама II.
Власти Чешской Республики настаивают на своих правах на владение имуществом, указанным в данных делах. По утверждению властей Лихтенштейна, рассмотрение одного из дел завершилось в пользу Чехии на основании решения Конституционного суда Чехии в феврале 2020 года.