Совет Европы создает Обсерваторию по вопросам преподавания истории в Европе

Семнадцать государств – членов Совета Европы (Албания, Андорра, Армения, Греция, Грузия, Ирландия, Испания, Кипр, Люксембург, Мальта, Португалия, Российская Федерация, Северная Македония, Сербия, Словения, Турция и Франция) приняли решение учредить Обсерваторию по вопросам преподавания истории в Европе в рамках расширенного частичного соглашения. Основная задача Обсерватории будет заключаться в сборе и предоставлении в виде регулярных тематических докладов фактологической информации о том, как ведется преподавание истории во всех государствах-участниках. 

Основная цель Обсерватории – содействовать обмену передовым опытом и взаимному обучению. Кроме того, Обсерватория призвана служить платформой для профессионального развития и сотрудничества европейских профессиональных ассоциаций и институтов, ведущих активную деятельность в области преподавания истории.

В условиях подъема популизма обучение истории, которое продвигает мультиперспективность и критическое мышление – это ключ к развитию культуры демократии. Освещая практики, которые поддерживают преподавание истории в соответствии с ценностями Совета Европы, Обсерватория будет способствовать укреплению стойкости перед лицом манипулирования и искажения истории и помогать содействовать миру и диалогу. Опираясь на опыт Совета Европы в преподавании истории, накопленный в течение десятилетий, Обсерватория ставит своей целью дополнить и укрепить его межправительственную программу. Инициатива создания Обсерватории была выдвинута во время председательства Франции в Комитете министров. Реализация этой инициативы является одним из главных достижений председательства Греции в Организации.



Возврат к списку