ЕСПЧ отклонил жалобу бывшего охранника концлагеря Аушвиц

Дело «Грёнинг против Германии» (Gröning v. Germany) (жалоба № 71591/17) касалось жалобы бывшего члена военизированных формирований Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии (SS) на длительность уголовного судопроизводства против него по обвинению в содействии в убийствах в лагере смерти Аушвиц (Освенцим).

Заявитель по делу – Оскар Грёнинг, гражданин Германии 1921 года рождения. Умер 9 марта 2018 г.

В период с сентября 1942 года по октябрь 1944 года О. Грёнинг служил в концентрационном лагере Аушвиц в составе подразделения, занимавшегося хранением личных вещей жертв. Чаще всего его назначали работать на «платформе», где проводилась «селекция» прибывших: они направлялись или в концентрационный лагерь, или в газовую камеру. Заявитель напрямую не участвовал в процессе «селекции», однако он был ответственным за сбор и хранение багажа и личных вещей прибывавших в концлагерь. В период с мая по июль 1944 года примерно 300 000 венгерских евреев было уничтожено в газовых камерах лагеря Аушвиц.

В 1977 году прокуратурой г. Франкфурта было начато расследование в отношении заявителя по подозрению в оказании содействия в убийствах в лагере Аушвиц. В январе 1978 года он был допрошен полицией. В 1985 году расследование было прекращено по причине недостаточности оснований для предъявления обвинения. О данном решении заявитель не был проинформирован. 

В ноябре 2013 года прокуратурой г. Ганновера снова было начато расследование. В феврале 2014 года О. Грёнинг был допрошен и ему было предъявлено обвинение в 300 000 эпизодах содействия в убийстве в лагере Аушвиц. В результате слушаний, длившихся четыре месяца, 15 июля 2015 г. суд земли приговорил заявителя к четырем годам лишения свободы. Суд отклонил возражение заявителя о том, что длительность судопроизводства не соответствовала принципу разумного срока, указанного в пункте 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека: в частности, суд счел, что прекращение производства по делу не может расцениваться как длительное судопроизводство.

В октябре 2015 года заявитель подал кассационную жалобу, которая была отклонена в сентябре 2016 года как явно необоснованная. Впоследствии Федеральный конституционный суд Германии принял решение не принимать конституционную жалобу О. Грёнинга к рассмотрению.

Жалоба в Европейский Суд по правам человека была подана 26 сентября 2017 г. Заявитель жаловался на основании пункта 1 статьи 6 Конвенции, что длительность судопроизводства по его делу в период с 1978 по 2016 год была чрезмерной.

12 ноября 2020 года Палата Европейского Суда единогласно признала жалобу неприемлемой для рассмотрения по существу. 

Европейский Суд постановил, что имели место два периода судопроизводства против заявителя, первый из которых завершился в 1985 году, а второй – в 2016 году, когда приговор вступил в силу. Хотя власти и не проинформировали заявителя о прекращении производства по делу в 1985 году, Европейский Суд установил, что заявитель знал о том, что он больше может не опасаться уголовного преследования, например, на основании замечаний старшего прокурора о том, что заявитель представляет интерес для следствия только в качестве свидетеля.

Таким образом, жалоба заявителя, касающаяся первого периода судопроизводства, подана с нарушением сроков, а жалоба на второй период судопроизводства, длившийся только два года, для дела, имеющего историческую и правовую сложность, была явно необоснованна.

Данное Решение Европейского Суда является окончательным.



Возврат к списку