Права человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов

17 ноября 2020 г. в Москве посредством видео-конференц-связи прошла Ежегодная конференция с участием представителей институтов уполномоченных по правам человека (омбудсменов). 

Мероприятие открыли Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Участниками конференции стали многие политики, уполномоченные по правам человека и государственные служащие. 

Выступая на пленарной сессии, Генеральный директор Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Христос Якумопулос особо отметил достижения Европейской конвенции по правам человека на протяжении 70 лет и подчеркнул роль институтов омбудсмена в их реализации. Он представил недавно вышедшую книгу «Защита, продвижение и развитие института омбудсмена», в которой содержатся новые европейские стандарты, формирующие деятельность институтов омбудсмена. Данное издание было недавно выпущено на английском и русском языках и широко распространено на Московской конференции. В книге также подчеркивается применение новых стандартов посредством перечисления лучших практик институтов омбудсмена на территории Европы. В заключение Х. Якумопулос призвал институты омбудсмена в полной мере использовать свой потенциал, в том числе «дипломатию прав человека», для лучшей защиты людей, проживающих в зонах конфликтов, также известных как «серые зоны». Европейский Суд по правам человека и другие механизмы Совета Европы должны беспрепятственно действовать на всех таких территориях.

Татьяна Москалькова выразила благодарность поддержке Советом Европы сообщества омбудсменов и подчеркнула значимость постановлений Европейского Суда по правам человека и важность их должного исполнения.



Возврат к списку