Интерпол и Совет Европы в рамках проекта «GLACY+» сотрудничают по вопросу публикации Руководства по уголовной статистике в области киберпреступлений и электронных доказательств

Многие страны признают необходимость предпринимать действия против киберпреступлений, однако они сталкиваются со сложностями в определении имеющейся проблемы. В целях эффективного преодоления разнообразных и с виду незаметных киберпреступлений органам уголовного правосудия необходимо получить должное понимание масштаба, типов и влияния этого вида преступлений. По этой причине Совет Европы и Интерпол совместно разработали Руководство по уголовной статистике в области киберпреступлений и электронных доказательств для поддержки стран в получении более ясного видения этой глобальной проблемы. 

Основной целью данного проекта является помощь органам уголовного правосудия по всему миру в сборе и обобщении статистических данных по киберпреступлениям и электронным доказательствам посредством предоставления лучших практик и рекомендаций. Статистические данные позволят властям принимать эффективные меры и оперативно реагировать на имеющиеся вызовы и угрозы. Данное руководство формирует повестку дня по дополнению уголовной статистики ключевыми мерами по сбору и анализу данных, а также сотрудничеству между заинтересованными лицами. 

«Хорошо определенная статистика, собранная в сотрудничестве с органами уголовного правосудия, не только предоставит ценные выводы из меняющейся среды, но также стратегические индикаторы для измерения эффективности мер и действий», – отметил Руководитель отдела генерального секретариата Совета Европы по борьбе с киберпреступлениями. 

«То, какое отношение к киберпреступлениям и электронным доказательствам имеется на национальном уровне, имеет также и реальное влияние на доступные варианты глобального сотрудничества. Это послужит ключевым моментом для разработки точечных оперативных ответов для сокращения глобального влияния киберпреступлений», – заявил Директор Интерпола по борьбе с киберпреступлениями. 

Интерпол совместно с Советом Европы продолжат сотрудничество для расширения возможности органов уголовного правосудия по всему миру по борьбе с киберпреступлениями и поощрения международного сотрудничества в области электронных доказательств. 

 Photo by Markus Spiske on Unsplash 



Возврат к списку