1 декабря 2020 года вступила в силу Конвенция Совета Европы о доступе к официальным документам

Конвенция Совета Европы о доступе к официальным документам  – первый имеющий обязательную юридическую силу международный правовой документ, признающий общее право доступа к официальным документам государственных органов. Договор, также известный как Конвенция Тромсё, по названию города в Норвегии, где он был открыт для подписания, вступил в силу в отношении десяти государств – членов Совета Европы – Боснии и Герцеговины, Венгрии, Литвы, Норвегии, Республики Молдова, Украины, Финляндии, Черногории, Швеции и Эстонии. Конвенция вступила в силу через три месяца после ее ратификации Украиной, которая стала десятым государством, ратифицировавшим этот договор.

Право на доступ к официальным документам, находящимся в распоряжении государственных органов, необходимо для обеспечения прозрачности, надлежащего управления, свободы слова и демократии участия. Кроме того, оно способствует осуществлению других прав человека и основных свобод. Доступ к официальным документам позволяет гражданам сформировать мнение о состоянии общества, в котором они живут, и об органах власти. Доступ также позволяет гражданам получать информацию о государственных делах и способствует их осознанному участию в процессах принятия решений. Кроме того, для свободных и независимых средств массовой информации, журналистов и других субъектов СМИ очень важно иметь легальный и гарантированный доступ к информации и официальным документам для того, чтобы информировать общественность. Конвенция Тромсё обеспечивает основу правовых принципов в отношении всех этих демократических целей и устанавливает ряд основных гарантий права на доступ к официальным документам.

Текст Конвенции на русском языке размещен на сайте Совета Европы и доступен по ссылке https://www.coe.int/en/web/conventions/full-list/-/conventions/rms/09000016805a937b




Возврат к списку