Россия должна изменить режим использования наручников в тюрьмах

Дело «Шлыков и другие против Российской Федерации» касалось жалоб четырех граждан Российской Федерации, отбывающих пожизненное лишение свободы, на то, что надевание на них наручников каждый раз, когда они покидали камеру, являлось жестоким обращением. Подобный режим сохранялся, в частности, во время гигиенических процедур и общения с адвокатами. Двое заявителей не подавали жалобы во внутригосударственные суды. Поскольку не верили в эффективность этого средства правовой защиты, жалобы двух других заявителей судами были отклонены.

Европейский Суд установил, что само по себе использование наручников не является нарушением положений Конвенции. Однако систематическое их использование без пересмотра условий применения данной меры, исходя из конкретных обстоятельств, может составлять жестокое и бесчеловечное обращение.

Европейский Суд установил, что власти Российской Федерации нарушили требования статьи 3 Конвенции (жестокое обращение) и требования пункта 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство) и обязал власти государства-ответчика выплатить заявителям от 1950 до 3000 евро в качестве компенсации морального вреда и 850 евро одному из заявителей в качестве возмещения судебных расходов и издержек.

Суд также предложил властям Российской Федерации совместно с Комитетом министров принять меры по защите прав заявителей в контексте режима использования наручников, поскольку данная ситуация может выходить в дальнейшем за рамки конкретного дела.

Photo by Grant Durr on Unsplash


Возврат к списку