Предполагаемое сексуальное насилие над детьми в детском доме. Постановление Большой палаты Европейского Суда по делу «X и другие против Болгарии»

Большая Палата Европейского Суда вынесла постановление по делу «X и другие против Болгарии», касавшемуся жалоб заявителей на сексуальное насилие, которому они подверглись во время их пребывания в болгарском детском доме до усыновления итальянской парой в 2012 году. Суд установил нарушение положений статьи 3 Европейского конвенции (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинства обращения или наказания) в части действий властей по проведению расследования предполагаемого насилия.

Суд постановил:

– что заявители в силу их юного возраста и статуса оставшихся без попечения родителей и помещенных в специальное учреждение, находились в особенно уязвимом положении, и сексуальное насилие, которому они предположительно подвергались, если данный факт считать установленным, был достаточно серьезным, чтобы подпадать под действие статьи 3 Конвенции.

- единогласно, что не было нарушения статьи 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции о правах человека в ее субстантивном аспекте. Суд, в частности, постановил, что у него не было достаточной информации, чтобы установить, что болгарские власти знали или должны были знать о реальной и непосредственной опасности для заявителей подвергнуться жестокому обращению, что в свою очередь должно было повлечь за собой обязанность принять превентивные оперативные меры для защиты заявителей от такого риска.

–девятью голосами против восьми, что имело место нарушение статьи 3 Европейской конвенции в ее процессуальном аспекте. Суд, в частности, посчитал, что следственные органы не использовали имеющиеся механизмы расследования и международного сотрудничества, не приняли всех разумных мер, чтобы прояснить факты настоящего дела, и не провели полного и тщательного анализа обстоятельств дела и имеющихся доказательств. Данные нарушения являются достаточно серьезными, чтобы считать, что проведенное расследование не было эффективным для целей статьи 3 Конвенции, толкуемой в свете других применимых международных документов, в частности, Лансаротской конвенции.


Photo by Counselling on Pixabay 



Возврат к списку