ПАСЕ избрала судей ЕСПЧ от Швейцарии и Греции

26 января 2021 года Парламентская Ассамблея Совета Европы избрала Андреаса Зюнда (Andreas Zünd) судьей Европейского Суда по правам человека от Швейцарии и Иоанниса Ктистакиса (Ioannis Ktistakis) судьей Европейского Суда от Греции.

Оба кандидата получили абсолютное большинство голосов. Судьи Европейского Суда избираются Парламентской Ассамблеей Совета Европы на единственный срок продолжительностью 9 лет.

Голосование по кандидатуре Андреаса Зюнда, избранного в 2021 году от Швейцарии, было отложено на семь месяцев в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. А. Зюнд получил докторскую степень по юриспруденции в Университете Берна, работал в одном из апелляционных судов Швейцарии и занимал должность судьи в Федеральном верховном суде Швейцарии с 2003 года вплоть до избрания судьей ЕСПЧ. В связи с тем, что судьи Европейского Суда не могут занимать должность после того, как им исполнится 70 лет, А. Зюнд, родившийся в 1957 году, не сможет проработать весь девятилетний срок.

Иоаннис Ктистакис – выходец из научного сообщества, специалист в области публичного международного права и прав человека. Он занимал должность доцента Фракийского университета им. Демокрита. Кроме того, И. Ктистакис принимал участие в рассмотрении большого количества дел в Европейском Суде, включая такие дела как «Макарацис против Греции» (Makaratzis v. Greece), «Ситаропулос и Якумопулос против Греции» (Sitaropoulos and Giakoumopoulos v. Greece) и «Молла Сали против Греции» (Molla Sali v. Greece).


Возврат к списку