Большая Палата ЕСПЧ рассмотрит обвинения в дискриминации при расчете пенсий отдельным категориям граждан в Латвии

Дело «Савицкий и другие против Латвии» (Savickis and Others v. Latvia) (жалоба № 49270/11) касается утверждений заявителей о дискриминации при расчете размера пенсии в отношении постоянно проживающих в Латвии неграждан государства по сравнению с гражданами Латвии.

В соответствии с законодательством Латвии при расчете размера пенсии неграждан не включаются периоды работы до 1991 года на территории иных бывших республик Советского Союза. Однако такие периоды работы учитываются при расчете размера пенсии латвийских граждан.

Заявители по делу – пятеро «постоянно проживающих неграждан» Латвии. Все заявители родились в различных частях Советского Союза и приехали в Латвию, когда она входила в состав СССР в качестве одной из республик, либо в детстве, либо вскоре после провозглашения независимости в 1990 году. До достижения пенсионного возраста все они в различные периоды работали также и на других частях территории бывшего Советского Союза.

После провозглашения независимости Латвии они получили статус «постоянно проживающие неграждане». Проработав в Латвии до достижения пенсионного возраста, они получили право на пенсию. В соответствии с Законом Латвии о государственных пенсиях от 1996 года, трудовой стаж и соответствующие периоды работы, выполняемой за пределами Латвии в период существования СССР, не учитывается при расчете их пенсий, за редкими исключениями. В то же время при расчете пенсий для людей с латвийским гражданством учитывается трудовой стаж на иных территориях бывшего СССР.

Власти Латвии подписали соглашения с Украиной, Российской Федерацией и некоторыми другими бывшими советскими республиками, в соответствии с которыми трудовой стаж на территории этих государств учитывается при расчете пенсий в Латвии, в том числе для постоянно проживающих неграждан.

Заявители обратились в Конституционный суд Латвии, который в 2011 году отклонил их жалобу, сославшись на то, что заявители работали в различных местах бывшего СССР и у них не могло сложиться прочных правовых связей с Латвией.

Жалоба была подана в Европейский Суд по правам человека 4 августа 2011 г. На основании статьи 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции по правам человека во взаимосвязи со статьей 1 Протокола № 1 к Конвенции заявители жаловались на разницу в отношении при расчете пенсии между людьми, которые являются постоянно проживающими негражданами, и гражданами Латвии.

1 декабря 2020 года Палата Европейского Суда, которой было передано на рассмотрение данное дело, уступила юрисдикцию в пользу Большой Палаты Европейского Суда в соответствии со статьей 30 Европейской конвенции по правам человека, которая предусматривает, что, если дело, находящееся на рассмотрении Палаты, затрагивает серьезный вопрос, касающийся толкования положений Конвенции или Протоколов к ней, или если решение вопроса может войти в противоречие с ранее вынесенным Судом постановлением, Палата может до вынесения своего постановления уступить юрисдикцию в пользу Большой Палаты, если ни одна из сторон не возражает против этого. Обращает на себя внимание, что Палате Суда потребовалось более 9 (девяти) лет, чтобы, не продвинувшись в рассмотрении существа жалобы, прийти к мнению, что вопрос настолько важный, что лучше его рассматривать в составе Большой Палаты Суда! И это в отношении властей государства, которое не является «большим поставщиком» жалоб в Европейский Суд – к концу 2020 года на рассмотрении в Страсбурге находилось всего 388 жалоб против властей этой страны (то есть соответствующая секция секретариата Суда, да и национальный судья от Латвии очевидно не так уж и загружены, как например, их турецкий, украинские, российские или итальянские коллеги!). При этом все заявители по делу «Савицкий и другие против Латвии» – весьма пожилые люди (самому пожилому из них уже более 80 лет), но это обстоятельство не ускорило рассмотрение данного дела. Теперь же им необходимо еще подождать устных слушаний в Большой Палате и изучения материалов жалобы новым составом судей.

Мы будем информировать о развитии процессуальной ситуации по этому важному делу, имеющему серьезное гуманитарное измерение.

Изображение Wolfgang Eckert с сайта Pixabay 


Возврат к списку