Жестокое обращение в делах по жалобам предполагаемых террористов

9 февраля 2021 года Европейский Суд по правам человека вынес Постановление по делу «Успанов и другие против Российской Федерации», жалоба № 48053/06.

В период с 2004 по 2010 год заявители были задержаны по подозрению в принадлежности к незаконным вооруженным формированиям и совершении преступлений террористического характера в регионе Северного Кавказа. Заявители утверждали, среди прочего, что они подверглись жестокому обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов и что они были осуждены на основании признательных показаний, полученных под давлением.

Некоторые заявители жаловались на их незарегистрированное задержание, незаконный обыск их жилищ, нарушение права на юридическую помощь, условия содержания и препятствие переписке с Судом.

Суд единогласно постановил, что власти Российской Федерации нарушили положения статьи 3 Конвенции в ее материальном и процессуальном аспектах в том, что касалось жестокого обращения во время содержания под стражей, а также положения пункта 1 статьи 5 и пункта 1 статьи 6 Конвенции. Суд постановил выплатить заявителям от 45 000 до 67 600 евро в качестве компенсации морального вреда.

Изображение ErikaWittlieb с сайта Pixabay



Возврат к списку