Право на беспристрастный суд – основной принцип отправления правосудия

16 февраля 2021 года Европейский Суд по правам человека вынес Постановление по делу «Тихонов и Хасис против Российской Федерации», жалобы №№ 12074/12 и 16442/12.

В своих жалобах заявители утверждали, что суд, признавший их виновными в убийстве в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, не был беспристрастным. Они основывали свои утверждения, среди прочего, на заявлениях, сделанных присяжными заседателями в средствах массовой информации во время и после судебного разбирательства.

Европейский Суд по правам человека шестью голосами «за» при одном голосе – «против» постановил, что власти Российской Федерации нарушили требования пункта 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство, право на независимый и беспристрастный суд), поскольку не приложили всех необходимых усилий для обеспечения беспристрастности присяжных заседателей, что в конечном счете привело к несоблюдению права заявителей на беспристрастный суд.
Судья от Российской Федерации Д. Дедов выразил особое мнение к Постановлению.

В соответствии со статьями 43 и 44 Конвенции данное Постановление не является окончательным. В течение трех месяцев с момента его вынесения любая из сторон может подать ходатайство о пересмотре дела в Большой Палате Европейского Суда.
Мы будем информировать вас о развитии процессуальной ситуации по делу. Полный текст Постановления будет опубликован в одном из ближайших выпусков наших журналов.

Изображение PDPhotos с сайта Pixabay 


Возврат к списку