Руководство по прецедентной практике Европейского Суда «Массовые протесты»

Издательский дом «Развитие правовых систем» во взаимодействии с отделом публикаций Европейского Суда по правам человека подготовил перевод на русский язык Руководства по прецедентной практике Европейского Суда «Массовые протесты» (по состоянию на 29 февраля 2020 года).

Настоящее руководство является частью серии руководств, опубликованных Европейским Судом по правам человека для того, чтобы информировать юристов-практиков о фундаментальных постановлениях и решениях, вынесенных Европейским Судом. В данном руководстве анализируется и обобщается прецедентная практика по статьям 11 (свобода собраний), 10 (свобода выражения мнения), 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении массовых протестов. Документ следует читать вместе с руководствами по прецедентной практике по соответствующим статьям Европейской конвенции, на которые ссылается настоящее руководство.

В руководстве цитируется судебная практика, являющаяся наиболее важной по прецедентному значению в данной сфере.

Судебные акты Европейского Суда служат не только для разрешения тех жалоб, которые были представлены на его рассмотрение, но в более общем значении – для разъяснения, защиты и совершенствования положений Конвенции, тем самым способствуя соблюдению государствами обязательств, взятых ими на себя в качестве Договаривающихся Сторон.

Документ доступен на нашем сайте по ссылке https://clck.ru/TRGUX



Возврат к списку