Разумные сомнения судьи в отставке

2 марта 2021 года Европейский Суд по правам человека вынес Постановление по делу «Колесникова против Российской Федерации», жалоба № 45202/14.

В отношении заявительницы, судьи в отставке, проводилась проверка по факту халатности при исполнении ею обязанностей председателя суда Ненецкого автономного округа Архангельской области в связи с хищением денежных средств, совершенным работников указанного суда. Следователем было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении заявительницы в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Заявительница обжаловала постановление следователя в порядке статьи 125 УПК РФ. Нарьян-Марский городской суд оставил жалобу заявительницы без удовлетворения. Заявительница подала апелляционную жалобу, в удовлетворении которой судом Ненецкого автономного округа Архангельской области было отказано. В передаче кассационных жалоб заявительницы для рассмотрения по существу также было отказано.

Заявительница жаловалась на отсутствие независимости и беспристрастности суда Ненецкого автономного округа Архангельской области при рассмотрении ее заявления об отводе всех судей указанного суда, а также при рассмотрении ее апелляционной жалобы.

По мнению властей Российской Федерации, какие-либо основания сомневаться в беспристрастности судей суда Ненецкого автономного округа Архангельской области отсутствовали.

Европейский Суд единогласно постановил, что имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции в связи с отсутствием независимости и беспристрастности суда Ненецкого автономного округа Архангельской области, в том числе потому, что заявленный суду отвод был рассмотрен тем же судом, разумные сомнения заявительницы в беспристрастности суда не были разрешены, а вышестоящие судебные инстанции не устранили указанное процессуальное нарушение.



Возврат к списку