Изъятие имущества и присуждение справедливой компенсации наследникам

9 марта 2021 года в порядке пересмотра Постановления от 15 октября 2019 года (по вопросу о справедливой компенсации) Европейский Суд по правам человека вынес Постановление по делу «Волчкова и Миронов против Российской Федерации», жалобы №№ 45668/05 и 2292/06.

Дело касалось изъятия имущества заявителей, расположенного в г. Люберцы, и присуждения справедливой компенсации наследникам скончавшегося заявителя.

Постановление по существу было вынесено Европейским Судом 28 марта 2017 года. Заявители, являвшиеся собственниками земельного участка и построенного на нем дома, жаловались на изъятие их имущества для реализации частного инвестиционного проекта, не имевшего какой-либо социальной цели и заключавшегося в строительстве многоквартирного дома. Заявители также жаловались на ничтожно малую сумму компенсации, присужденную им, и ссылались на статью 1 Протокола № 1 к Конвенции.

Суд установил, что имело место нарушение статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции в связи с изъятием имущества заявителей, и отложил рассмотрение вопроса о справедливой компенсации.

Постановлением от 15 октября 2019 г. по вопросу о присуждении справедливой компенсации Европейский Суд присудил заявителям Волчковой и Миронову 16 700 и 42 000 долларов США соответственно в качестве компенсации материального ущерба.

15 января 2020 года власти Российской Федерации проинформировали Европейский Суд о том, что 16 февраля 2019 г., то есть до вынесения вышеуказанного Постановления, заявитель Миронов скончался. В связи с этим власти Российской Федерации просили Европейский Суд прекратить производство по делу заявителя путем пересмотра Постановления от 15 октября 2019 г. на основании Правила 80 Регламента Европейского Суда.

20 февраля 2020 года адвокат заявителя Миронова ходатайствовала перед Европейским Судом о пересмотре Постановления от 15 октября 2019 г. Она указала, что вдова и сын заявителя настаивают на продолжении производства по делу, чтобы получить присужденную Европейским Судом заявителю Миронову сумму. К обращению прилагалась копия выданного вдове и сыну заявителя свидетельства о праве на наследство в равных долях.

Европейский Суд единогласно постановил удовлетворить ходатайство родственников умершего заявителя и обязал власти государства-ответчика им как правопреемникам 42 000 долларов США в качестве компенсации материального ущерба.

 

Перевод Постановления Европейского Суда по делу «Волчкова и Миронов против Российской Федерации» по существу опубликован в майском номере журнала «Бюллетень Европейского Суда по правам человека» за 2018 год https://clck.ru/TfSSz

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay 



Возврат к списку