Армения против Азербайджана. Дело о предполагаемых военнопленных: уведомление, направленное в Комитет Министров Совета Европы об обеспечительных мерах

9 марта 2021 года Палата Европейского Суда по правам человека решила уведомить Комитет Министров СЕ в соответствии с пунктом 2 правила 39 Регламента Суда о следующих обеспечительных мерах, определенных в соответствии с правилом 39 своего Регламента, в отношении недавнего вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном:

– решение от 29 сентября 2020 г., уточненное 4 ноября 2020 г., содержащее указание на меры общего характера в отношении обоих государств;

– 78 решений, принятых Председателем соответствующей Секции между 13 октября 2020 г. и 5 марта 2021 г. по ходатайствам о принятии обеспечительных мер в отношении 249 граждан Армении, предположительно захваченных в плен Азербайджаном.

Эти ходатайства были направлены властями Армении в рамках межгосударственной жалобы «Армения против Азербайджана» (№ 42521/20), а также 62 заявителями – родственниками предполагаемых военнопленных.

Суд проинформировал Комитет Министров, что по данным властей Армении 58 из упомянутых граждан Армении были возвращены на территорию этого государства в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года, и семеро из них были обнаружены мертвыми (однако заявители по шести жалобам утверждают, что не получили каких-либо доказательств смерти своих родственников). Также 72 гражданина Армении всё еще находятся в Азербайджане, их удержание и содержание под стражей признается властями Азербайджана. В отношении остальных 112 человек власти Азербайджана утверждают, что они не смогли опознать их среди захваченных в плен. Правило 39 было применено в отношении 229 из 249 граждан Армении. Что касается остальных 20 лиц, применение правила 39 Регламента было приостановлено или решение не принималось в связи с возвращением указанных лиц в Армению. Суд предложил властям Азербайджана представить конкретную информацию об указанных лицах, включая условия их содержания под стражей, медицинских осмотрах, а также подробные сведения о мерах, которые были предприняты или планируются для их освобождения и возвращения в Армению.

19 февраля 2020 года Председатель Секции Суда отменил обеспечительные меры в отношении 41 гражданина Армении, в том числе 40 возвращенных лиц, а также одного человека, останки которого были найдены во время розысков. Таким образом, меры в соответствии с правилом 39 остаются в силе в отношении 188 граждан Армении, предположительно захваченных в плен Азербайджаном.

Суд решил уведомить Комитет Министров о принятых им мерах, принимая во внимание несоблюдение властями Азербайджана сроков, установленных Судом для представления информации об указанных лицах, а также слишком общую и ограниченную информацию, представленную ими.

Для полноты картины следует отметить, что Суд в соответствии с правилом 39 также получил ходатайства, поданные властями Азербайджана, касающихся 16 граждан этого государства, предположительно захваченных в плен Арменией.

12 человек были признаны властями Армении пленными и возвращены в декабре 2020 года. Остальных четырех человек власти Армении военнопленными не признали. Учитывая характер информации, представленной властями Армении, Суд решил не применять правило 39 своего Регламента по этим жалобам и приостановил их применение согласно Правилу 39.

Суд сохраняет юрисдикцию в отношении будущих запросов в соответствии с правилом 39. Указанные меры остаются в силе до тех пор, пока Судом не будет принято иное решение.



Возврат к списку