Новая процедура рассмотрения жалоб Европейским Судом по правам человека

В Европейском Суде по правам человека на рассмотрении находится несколько десятков тысяч жалоб. Поэтому в Суде была разработана и внедрена система приоритезации рассмотрения дел. Всем жалобам, поступившим в Суд, присваивается категория «важности» от 1 (самые важные, рассмотрение которых будет иметь прецедентное значение) до 7 («рутинные» дела, затрагивающие хорошо проработанные правовые вопросы и не имеющие ни большого общественного значения, ни значительного материального интереса для заявителей).

Европейский Суд продолжает совершенствовать эту систему организации своей работы, от которой зависят, прежде всего, сроки рассмотрения той или иной жалобы.

Председатель Европейского Суда по правам человека Роберт Спано заявил в ходе выступления на заседании Комитета Министров Совета Европы: «В начале 2021 года необходима смена парадигмы. Суд будет уделять все больше внимания расстановке приоритетов, уделяя особое внимание оперативному выявлению жалоб, имеющих влияние и значимость для заявителей и государств-членов… Успех Суда больше не будет измеряться, в первую очередь, по общему количеству дел, рассмотренных за данный период, а скорее по тому, как Судом были рассмотрены наиболее важные дела в рамках нашей политики приоритезации …».

Секретариат Суда опубликовал на веб-сайте ЕСПЧ краткий документ с описанием основных аспектов этой новой стратегии. Суть нововведений сводится к установлению дополнительно категории дел (категория IV-High), к которой будут отнесены «рутинные» дела с точки зрения правовых аспектов, но важные и/или срочные по другим – социальным или общественным причинам). Категории I-IV-High будут рассматриваться Большой Палатой или Палатами Суда, а остальные категории – Комитетами Суда или единоличным судьей. Это позволит ускорить и упростить процедуры и тем самым сократить сроки рассмотрения жалоб.

Справочный материал Секретариата ЕСПЧ доступен на сайте издательского дома «Развитие правовых систем» по ссылке https://clck.ru/TnGuC



Возврат к списку