Руководство по составлению статистических данных о киберпреступлениях и об электронных доказательствах в системе уголовного правосудия (часть 2)

Совет Европы и Интерпол совместно разработали «Руководство по составлению статистических данных о киберпреступлениях и об электронных доказательствах в системе уголовного правосудия».

В первой части руководства, опубликованной во втором номере журнала за 2021 год, были представлены общие принципы и правила составления статистических данных, а также опыт некоторых стран в организации работы, подготовки и систематизации такого рода материалов.

Вторая часть руководства посвящена правоприменительным практикам и подходам к сбору статистических данных, касающимся:

– киберпреступлений,

– зарегистрированных правонарушений,

– электронных доказательств,

а также подходам в систематизации такого рода информации в деятельности судебных органов, вне системы уголовного правосудия и в рамках международного сотрудничества.

В материале содержатся подробные рекомендации по организации работы в данном направлении: стратегические подходы, постановка целей, проведение анализа, мониторинг плана составления статистики, ключевые моменты реализации плана, определение источников, отчетность и т.д.

Принятие стратегического подхода и создание плана реализации имеют решающее значение для формирования точной статистики. Статистика позволит органам уголовного правосудия сформировать ясное представление о киберпреступлениях и электронных доказательствах, а также разрешить связанные с этим трудности.

Статистика может помочь лицам, отвечающим за разработку политики, и регулирующим органам в принятии решений на основе фактов, тем самым обеспечивая более эффективную работу органов полиции и прозрачность.

Купить мартовский номер журнала «Уголовное право», в котором опубликована вторая часть руководства https://clck.ru/TusnH

Подробнее о первой части руководства: https://clck.ru/Tusi5



Возврат к списку