От главного редактора журнала «Российская хроника Европейского Суда»

Уважаемые читатели!

Начало этого года знаменует собой очередной юбилей: 25 лет назад, а точнее 28 февраля 1996 года у дворца Европы был поднят российский флаг – наша страна вступила в старейшую панъевропейскую организацию. Прошедшие четверть века отношений были не просто насыщенными или «сложными» – было всё. И период романтического взаимодействия, и практически «холодная война». Кризисы сменялись «оттепелями» и новыми кризисами на тему извечных «политизированности и двойных стандартов». Но, пройдя по грани расставания, серьезные национальные геополитические интересы брали верх – сотрудничество продолжается.

Итоги или скорее результаты такого сотрудничества неоднократно обсуждались в различных форматах, и мы не будем повторяться. Но нельзя не сказать о нескольких мелких, проходных моментах, которые тем не менее очень наглядно демонстрируют, что ни одна из сторон в этих спорах небезупречна и что неправильно видеть все проблемы только с позиции московских политиков.

Если посмотреть главную новостную ленту основного интернет-портала Совета Европы за последние недели, то не без удивления можно констатировать, что ничего, совершенно ничего позитивного о взаимодействии с Россией в ней вы не найдете. Никто из руководства организации не выступил по такому поводу, как 25-летие участия России в СЕ. Да, письма российскому МИДу и генсек, и другие лидеры направили, но на публичном портале организации о них – молчок. Зато накануне председательствующий в КМСЕ министр иностранных дел Германии Хайко Маас выступил с «дежурным» заявлением по «седьмой годовщине аннексии Россией Крыма». Совершенно не вступая в какие-либо дискуссии по существу этого вопроса, нельзя не отметить, что было бы неплохо, чтобы кто-нибудь, наконец, растолковал и самому министру иностранных (!) дел крупнейшей европейской державы, и спичрайтерам из его МИДа, а также из Генерального секретариата СЕ, что, трижды употребляя на 15 строках текста выражение «незаконная аннексия», все они выглядят безграмотными политиканами, использующими эти слова как мантру, возможно, желая, чтобы они стали устойчивым мемом «за давностью употребления». Объясните уже кто-нибудь им, безграмотным, что НЕ БЫВАЕТ как «незаконной аннексии», так и «законной аннексии», потому что любая аннексия в соответствии с международным правом незаконна.

Казалось бы, ерунда, ну, говорят глупость, и ладно. На самом деле очень грустно, что такая многоопытная и авторитетная организация продвигает демагогические слоганы, вместо того чтобы вместе с российскими властями конструктивно и дружелюбно поанализировать опыт прошедшей четверти века и наметить новые шаги взаимно полезного сотрудничества. Подчеркну, взаимно полезного...

Мы не будем участвовать в этих пикировках политиков. Мы продолжим работать в интересах российских правоприменителей, знакомя их с юридическими текстами Совета Европы, анализируя их, вводя в научный оборот на русском языке европейские правовые стандарты.

В этом номере мы предлагаем вам познакомиться с 12 текстами постановлений Европейского Суда по российским делам, а также с традиционным обзором практики ЕСПЧ за последний квартал ушедшего года.

Следите за нашими публикациями на сайте www.rpspress.ru, в Facebook www.facebook.com/echr.today и нашем телеграм-канале t.me/echrnews, а мы уже скоро вернемся к вам со вторым, июньским номером журнала!

Юрий Берестнев

Купить первый номер журнала «Российская хроника Европейского Суда» за 2021 год можно на нашем сайте https://clck.ru/TvmJv



Возврат к списку