Рекомендации Комитет министров Совета Европы по укреплению национальных правозащитных институтов

Комитет министров Совета Европы принял рекомендации для государств-членов о развитии и укреплении эффективных, плюралистических и независимых национальных правозащитных институтов.

Такие институты относятся к главным столпам уважения прав человека, верховенства закона и демократии. Они являются важным связующим звеном между властью и гражданским обществом, поскольку способствуют преодолению потенциального разрыва между защитой прав отдельных лиц и правозащитными обязанностями государства.

Однако национальные правозащитные институты, их члены и сотрудники нередко сталкиваются в своей деятельности с трудностями, угрозами, давлением и нападками.

Рекомендации КМСЕ направлены на обеспечение соблюдения минимальных стандартов, в соответствии с которыми создаются и управляются эти институты. Указанные стандарты изложены в Парижских принципах, в частности, в отношении их принципов и компетенции в деле поддержки и защиты прав человека, а также автономии таких институтов от государства.

Рекомендации будут опубликованы на русском языке в одном из наших изданий.

Ссылка на новость на сайте Совета Европы для проверки текста и вдохновения картинкой https://www.coe.int/en/web/portal/-/committee-of-ministers-adopts-recommendation-to-strengthen-natio... (не добавляйте ссылки в текст новости)

Ссылка на Парижские принципы https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/paris.shtml


Возврат к списку