Постановление о депортации после лишения статуса беженца

15 апреля 2021 года Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу «K.I. против Франции» (K.I. v France), жалоба № 5560/19.

Дело касалось гражданина России чеченского происхождения, который прибыл во Францию, когда он был еще несовершеннолетним и получил статус беженца.

После осуждения за терроризм и на том основании, что его присутствие во Франции представляет серьезную угрозу для французского общества, он был лишен статуса беженца в июле 2020 года и было принято решение о его депортации в Россию.

Суд указал, что в соответствии с прецедентной практикой Суда Европейского союза (CJEU) и Французского Государственного совета лишение статуса беженца не имело отношения к тому, что заявитель фактически оставался беженцем. Таким образом, власти, оценивая в соответствии с положениями статьи 3 Конвенции реальность риска, с которым заявитель столкнётся в случае его депортации в страну происхождения, должны были изучить вопрос является ли он фактически беженцем после лишения его этого статуса.

Суд установил, что как при вынесении постановления о депортации, так и когда дело заявителя рассматривалось судами Франции, власти при оценке рисков, с которыми заявитель мог бы столкнулся по возвращению в Россию, специально не учли тот факт, что заявитель мог предположительно оставаться беженцем, несмотря на лишение его этого статуса.

Суд единогласно постановил, что нарушение статьи 3 Конвенции в её процессуальном аспекте имело бы место, в том случае, если бы заявитель был возвращен в Россию без какой-либо предварительной оценки со стороны французских властей о фактическом и текущем риске, с которым, по утверждениям заявителя он столкнется в случае его принудительной депортации.



Возврат к списку