Комитет по предупреждению пыток – о негативном влиянии мер жесткой экономии на условия содержания в тюрьмах

Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), обеспокоенный негативным влиянием существующих мер жесткой экономии в некоторых государствах, которые могут усугубиться возможными более серьезными бюджетными сокращениями в результате долгосрочного влияния пандемии COVID-19, издал свод минимальных требований к условиям содержания в европейских тюрьмах.

В своем ежегодном докладе за 2020 год ЕКПП напоминает, что во время своих многочисленных посещений за прошедшие годы в ряде учреждениях обнаружена неспособность удовлетворить основные потребности заключенных, что может привести к ситуациям, в которых заключенные будут подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.

Комитет подчеркивает, что в некоторых государствах – членах Совета Европы пандемия COVID-19 развивается на фоне бюджетного кризиса в пенитенциарных системах, который затрагивает бюджеты тюрем и тюремный персонал. Во время своих посещений эксперты ЕКПП все чаще отмечали, что значительные сокращения финансирования повлияли на качество жизни заключенных, в частности питание, отопление, режим, доступ к работе, а также времени, проводимого вне камер.

ЕКПП обращает внимание, что меры жесткой экономии могут повысить уровень бедности среди заключенных, сделать некоторые товары дефицитными или более дорогими, а также ограничить телефонные контакты заключенных со своими семьями или их возможность совершать небольшие покупки. Эта проблема может особенно затронуть заключенных, не имеющих финансовой помощи от своих семей или иных внешних источников. Такие заключенные составляют значительную долю отбывающих наказание во многих странах.

«Лица, лишенные свободы и содержащиеся в тюрьмах или в любых других учреждениях, имеют право на надлежащие условия содержания. Крайне важно подчеркнуть, что некоторые основные социальные и экономические права заключенных неотделимы от их права на гуманное обращение. Необходимо соблюдать минимальные стандартные правила обращения с заключенными в любых обстоятельствах, в том числе в условиях жесткой экономии, принимаемых для преодоления экономических кризисов», - заявил председатель ЕКПП Алан Митчелл.

В ежегодном докладе подчеркнуто, что 20 марта 2020 года ЕКПП стал первым органом Совета Европы, который выпустил для государств-членов руководство по существу вопросов, связанных с пандемией – Заявление о принципах обращения с лицами, лишенными свободы, в контексте пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, которое было предоставлено государствам-членам на 26 языках.

Для выполнения своего мандата в течение этого периода ЕКПП также разработал внутреннее оперативное руководство по соответствующим мерам защиты от COVID-19, с тем чтобы продолжать посещать места лишения свободы.

В 2021 году ЕКПП уже посетил с визитом Сербию, Швецию, Швейцарию и Турцию и планирует посетить Австрию, Болгарию, Латвию, Литву, Россию и Соединенное Королевство.

Оформить подписку на второе полугодие можно на сайте наших партнеров по ссылке https://clck.ru/UhFXw



Возврат к списку